Украина обозначила ужесточение политики в отношении Донбасса. Согласно заявлениям президента Петра Порошенко, Киев отказыается от закона об особом статусе неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, введет более жесткий экономический режим и усилит оборонительную линию на ключевых направлениях. Это означает фактическое признание, что половину Донбасса Украина не будет контролировать еще долго.

В целом СМИ критически отнеслись к заявлениям Порошенко об отмене закона о статусе Донбасса и о том, что «боевики отбросили возможность диалога». Так, газета «День» (05.11) саркастически отмечает, что эти заявления призваны якобы свидетельствовать о «прозрении» Порошенко, и это в то время, когда ополченцы не просто укрепили свои позиции, но и провели собственные выборы. 

При этом, по мнению экспертов, фактически Украина потеряла контроль над частью Донбасса, а в соблюдение Минских договоренностей, которые лежат в основе закона об особом статусе региона, не верила ни одна из сторон-подписантов. 

Более того, закон об особом статусе в определенной степени спровоцировал и легитимизировал выборы 2 ноября в Луганской и Донецкой областях. Лидеры ДНР и ЛНР воспользовались его пунктом о местных выборах и провели их по своим правилам. Своим заявлением Порошенко лишь отреагировал на проведение выборов в ДНР/ЛНР и попытался продемонстрировать, что дальше сделанных уступок Украина не пойдет и никогда не признает никаких «псевдореспублик». 

Решение об отмене особого статуса Донбасса не окажет никакого влияния на сложившийся status quo, потому что закон все равно не действовал, будучи, скорее, платформой для переговоров, чем реальным документом, подчеркивают «Вести.ua» (6.11). 

Кстати, в связи с заявлениями администрации США, предупредившей Россию о недопустимости поддержки «дестабилизационных процессов на Украине», а фактически призвавшей Россию не признавать прошедшие выборы (после заявления МИД РФ об «уважении волеизъявления жителей Юго-Востока Украины»), уместно привести высказывание Геннадия Москаля, назначенного киевскими властями губернатором Луганской области, который в интервью «Украинской правде» (31.10) заявил о непонимании Киевом настроений населения Юго-Востока Украины: «Если говорить о пророссийских настроениях, то они очень высокие — в некоторых населенных пунктах — 95%, в некоторых — 80%». 

Впрочем, главным заявлением Порошенко, отмечают наблюдатели, являются не слова о судьбе неисполнявшегося закона, а слова, касающиеся зоны боевых действий. «Сегодня сформированы несколько новых частей и соединений, которые позволят уже сейчас перекрыть возможные наступления в направлениях Мариуполя, Бердянска, Харькова и севернее Луганска, Днепропетровской области», — заявил президент. Означает ли это, что украинская власть ждет такого наступления? Речь идет не о ближайших днях, а о том, что в перспективе наступление не исключается, говорят в окружении президента. И слова президента, скорее, предупреждение России, что сейчас уже не август, и Украина будет сопротивляться.

Между тем, НАТО отмечает приближение войск Российской Федерации к украинской границе. Такое заявление сделал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Мы видим, как российские войска приближаются к границе с Украиной», — цитируют Столтенберга «Факты» (4.11). Кроме того, Столтенберг сообщил, что Россия продолжает поставлять сепаратистам Донбасса военное оборудование и тренировать их. «Россия тренирует сепаратистов, предоставляет специальное военное оборудование, а отдельные российские войска все еще находятся на востоке Украины», — сказал он.

«Факты» (4.11) также отмечают, что США тревожат сообщения о направлении Россией на Украину новых войск, неконтролируемость российско-украинской границы, обстрелы беспилотников ОБСЕ в Донбассе.

На самой Украине крайнее беспокойство вызывают российские гуманитарные конвои, которые доставляют жителям Донецкой и Луганской областей необходимые для жизни продукты питания, вещи и оборудование. Однако представители киевских властей видят в гуманитарных конвоях угрозу и считают, что Москва таким образом помогает ополченцам. 

Товары, которые в Донбасс привез очередной российский «гуманитарный конвой», не могут быть признаны гуманитарной помощью, с таким заявлением выступил МИД Украины, сообщает издание «Факты» (1.11). В ведомстве отмечают, что неоднократно напоминали России, что доставка гуманитарных грузов должна осуществляться в соответствии с международной практикой и украинским законодательством. Так, грузы должны проходить украинский пограничный и таможенный контроль, а их доставкой должен заниматься Международный комитет Красного Креста.

Тем временем спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко отметил, что на территорию Украины въехали 76 российских грузовиков, большая часть из которых везли грузы боевикам, а не мирным жителям. «По оперативным данным, львиная доля груза предназначена для обеспечения подразделений боевиков, поскольку у них не хватает провизии», — отмечал представитель СНБО.

Газета «День» (5.11) в свою очередь цитирует координатора «Информационного сопротивления» Дмитрия Тымчука, написавшего на своей странице в Facebook, что в зоне АТО (антитеррористической операции — прим. ред.) отмечается резкая активизация российских войск, связанная с получением боеприпасов, доставленных в Донбасс с так называемыми «гуманитарными» конвоями из РФ. 

Каждый из «гуманитарных конвоев», который въехал на территорию Украины из Российской Федерации, имел свое отдельное назначение. Некоторые грузовики привозили вооружение и технику, другие — продукты. Отдельными «гумконвоями» вывозили тела погибших на Донбассе российских солдат. Такое заявление , как пишут «Факты» (4.11), сделал руководитель информцентра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко.

По его мнению, частоту появления «гумконвоев» в Донбассе можно объяснить тем, что российская сторона «увеличивает свое присутствие на Украине», а также пытается доставить боевикам больше вооружения, техники и боеприпасов.

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*