Если у кого-то из местных жителей еще сохранялась вера в перемирие – так называемый Минской протокол, подписанный 5 сентября, – то в последнюю неделю им пришлось с иллюзиями расстаться. И украинские войска, и пророссийские сепаратисты занялись мобилизацией личного состава и оружия для очередного раунда ожесточенных боев, – сообщает корреспондент журнала «Time» Саймон Шустер.

Советник мариупольской городской администрации Василий Арбузов сказал журналисту о сепаратистах: «Днем и ночью они бомбят нас с двух направлений. Так что да, большинство готовится к тому, что в любой момент, с минуты на минуту может начаться вторжение». В понедельник президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Мариуполь подготовлен к обороне, в частности оборудовано три линии фортификации, город обеспечен современным оружием. Шустер, тем не менее, сомневается, что эти меры окажутся достаточными.

«Мы едва продержались», – сказал о предыдущей, августовской атаке Сергей Тарута, в то время исполнявший обязанности губернатора Донецкой области. Как пишет автор статьи, в сентябре Тарута рассказывал ему, как в местных кузнечных цехах он смог достать огромные стальные листы, из которых на окраинах города соорудили «систему защищенных от бомбежек бункеров». Российские войска «пытались расчистить себе путь интенсивными артиллерийскими обстрелами, но бункеры устояли». Украинские бойцы, рассказал Тарута, «выпрыгивали из стальных ящиков и стреляли по подходящим колоннам русских из гранатометов». Так продолжалось несколько дней, и в конце концов атака прекратилась.

К срыву перемирия, продолжает Шустер, привело решение повстанцев провести в воскресенье выборы на отколовшихся территориях вдоль российской границы. «В ответ на «повстанческое голосование» Порошенко решил отозвать закон об особом статусе мятежных территорий – «ключевую уступку, на которую он пошел в сентябре ради подписания соглашения о прекращении огня», говорится в статье. Вместо этого должен быть принят новый закон, которым сепаратистские территории будут четко отграничены и отрезаны от всех видов снабжения со стороны центрального правительства в Киеве.

В заключение Шустер приводит высказывания Олега Царева, который по результатам воскресных выборов был назначен «спикером» парламента боевиков. В письме по электронной почте он заявил: «Я убежден, что мы должны замкнуть круг. Гражданская война началась в Одессе, в Одессе она должна и закончиться». По мнению корреспондента Time, это означает, что повстанцы намерены захватить почти весь юг Украины, в результате чего Россия получит сухопутный коридор в Крым.

Ксения Кириллова

Источник: nr2.com.ua


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*