В последние 15 лет зарплаты и производительность в российской экономике находились в относительном равновесии благодаря неофициальным выплатам. Такие выводы содержатся в статье замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислава Капелюшникова, которая была подготовлена по результатам проекта “Мобильность и стабильность на российском рынке труда” для журнала “Вопросы экономики”, пишет газета “Коммерсант”.

В свой статье “Производительность и оплата труда: немного простой арифметики” эксперт опровергает широко распространенное представление о том, что зарплаты в России одни из самых низких в мире. В этом случае он апеллирует к страновым рейтингам, место России в которых зависит от того, учитываются ли скрытые выплаты или нет.

Если учитывается только официальная оплата труда, то Россия сразу “скатывается” в нижнюю часть списка, если учитываются и скрытые выплаты, то РФ попадает примерно в середину списка экономически развитых стран. Российские показатели доли оплаты труда в ВВП (около 40% для всей промышленности и свыше 50% для обработки) мало чем отличаются от большинства постсоциалистических стран.

“Если у нас есть какая-то специфика, то связана она не столько с низкой общей долей оплаты труда в ВВП, сколько с высокой долей скрытых выплат”, – считает Капелюшников.

Кроме того, по расчетам автора, основанным на сопоставлении реальных величин официальной заработной платы и валовой добавленной стоимости с помощью дефлятора ВВП, за последние 15 лет (1997-2012) шесть из них производительность труда росла быстрее зарплат.

Пик превышения (17,6%) был зафиксирован в 1999 году. На протяжении остальных девяти лет рост производительности труда уступал темпам повышения зарплаты – максимальным (10,3%) отставание стало в 2009 году.

В итоге в течение последних лет рабочая сила обходилась владельцам компаний (в относительном выражении) примерно в полтора раза дешевле (если не учитывать скрытые выплаты), чем в 1997 или 2003 годах, так как каждый рубль добавленной стоимости терял на выплату официальной зарплаты чуть более 20 копеек, а вместе с отчислениями в соцфонды – чуть более 25 копеек.

Источник: newsru.com


Читайте также:

Росрыболовство намерено накормить Дальний Восток мясом тюленей
На Дальний Восток отправлена партия китайской свинины
Дворкович: цены на бензин вырастут не больше, чем на 10%
Visa решила защититься от антироссийских санкций
Чистосердечное неуважение
Расходы китайских туристов за рубежом стремительно растут — отток капитала?
Цены на продукцию российских заводов упали впервые за полтора года
Несырьевой сектор экономики России сжался до минимума за 5 лет

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*