Североатлантический альянс планирует провести крупные военные учения с участием нескольких тысяч военнослужащих в странах Восточной Европы и Балтии. С таким заявлением выступил командующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Брюнсюме (Нидерланды) генерал Ханс-Лотар Домрезе.

«Раньше мы проводили маневры с участием 25-40 тысяч солдат только в западных странах-членах НАТО, и я могу представить себе, что в будущем мы организуем подобное мероприятие также и в Восточной Европе и странах Балтии», – приводит 7 ноября газета Velt слова немецкого военачальника, который не уточнил сроки проведения учений.

По его словам, альянс «создает силы быстрого реагирования (СБР) численностью от 5 до 7 тысяч человек, которые за два-пять дней смогут достичь района боевых действий». «Некоторые соединения СБР, которые мы также называем „Острие копья”, смогут быть задействованы через два дня, остальные через три и пять дней», – пояснил генерал. – Так что это будет многоступенчатый процесс”.

При этом издание отмечает, что заявленная ранее численность СБР составляла от 3 до 5 тысяч военнослужащих.

5 сентября этого года на саммите НАТО в Уэльсе был утвержден план действий по повышению боеготовности Североатлантического альянса. В связи с этим создается специальная передовая группа Сил быстрого реагирования численностью несколько тысяч человек, которая должна обрести способность развертывания в любой точке мира в течение двух дней. Как подчеркнул тогда генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен, места базирования Группы СБР пока не определены.

15 сентября Ханс-Лотар Домрезе заявил газете Rheinische post, что альянс рассматривает возможность размещения вооружения и снаряжения для Сил быстрого реагирования НАТО в странах Балтии – Эстонии, Латвии и Литве. «Планы (размещения) должны быть утверждены к встрече министров обороны стран-членов НАТО, которая состоится в феврале 2015 года», – рассказал немецкий военачальник, в ответственности которого будет находиться руководство Передовой группой СБР НАТО. Генерал также отмечал, что «возможно, будет необходимо подготовить топливохранилище и госпиталь». При этом он особо подчеркивал, что альянс «соблюдает договоренности с Россией: войска НАТО там не будут размещены на постоянной основе».

Источник: itar-tass.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*