Россия согласовала с Китаем многие параметры поставок российского газа по «западному маршруту», заявил президент России Владимир Путин.

«У нас есть принципиальное взаимопонимание по вопросу открытия западного коридора поставок. Многие технические и коммерческие параметры этого проекта уже согласованы, что служит хорошей основой для достижения окончательных договоренностей», – заявил Путин в интервью китайским СМИ в преддверии визита в КНР 9-11 ноября для участия в саммите АТЭС, передает РИА «Новости».

Ранее в октябре глава Минэнерго РФ Александр Новак выражал надежду, что договоренности с Китаем по поставкам российского газа по западному маршруту удастся достичь уже в первом полугодии 2015 года.

По западному маршруту (газопровод «Алтай») предполагается на начальном этапе поставлять 30 млрд кубометров газа в год. В дальнейшем могут быть построены вторая и третья нитки газопровода, с выходом на потенциальную производительность до 100 млрд кубометров в год.

Говоря об уже достигнутых договоренностях о поставках газа по газопроводу «Сила Сибири», Путин охарактеризовал их как «безусловный прорыв текущего года». «Это крупнейшая долгосрочная сделка в истории двухсторонних отношений и всей мировой торговли», – отметил он.

Напомним, Россия занимается строительством так называемого восточного маршрута – газопровода «Сила Сибири», по которому газ будет поступать на российский Дальний Восток и на экспорт в Китай.

Российский Газпром и китайская CNPC подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского голубого топлива по этому газопроводу. Разработка и транспортировка голубого топлива по трубопроводу «Сила Сибири» с Чаяндинского месторождения начнется в 2020 году.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*