В условиях кризиса всё больше украинцев – люди разных профессий и разного достатка – уезжают из страны. Для многих эмиграция – это вопрос выживания. В Болгарии зафиксирован ажиотажный спрос на недвижимость. Из десяти сделок восемь заключаются с гражданами Украины. Приобретать жилье они начали сразу после событий на Майдане год назад. Многие из тех, кто планировал переждать смуту за границей, сейчас решают остаться навсегда.

Пара из Киева – Игорь и Зоя – как и многие, мечтали о будущей хорошей жизни на родине. Но небольшие зарплаты и отсутствие перспектив, говорят, просто вынудили искать новый дом. Вернее, новую страну. Для этого они продали загородную недвижимость и заняли денег у родных и знакомых.

“Все нормально. Уже подыскал квартиру здесь, в Бургасе. Купил. Она недорого стоит – 27 тысяч евро”, – говорит Игорь Юденков.

Игорь устроился поваром в одном из болгарских ресторанов. Зоя собирается переехать вслед за мужем. Ведь в Киеве уже несколько месяцев она не может найти вакансию специалиста по продажам.

“Сейчас здесь много увольнений. Я думаю, что в Болгарии меня, как хорошего специалиста, возьмут довольно-таки быстро”, – говорит Зоя Юденкова.

Найти работу на родине, говорят приезжие с Украины, становится все сложнее, но и в Болгарии сделать это тоже непросто. В местной газете объявлений работу предлагают в кафе и в маникюрном салоне. Но на деле работодатель наймет болгарина. Так, как этого требуют болгарские законы, да и безработных местных жителей достаточно много.

Пламен Пенев, таксист из Варны, уверен – многие украинцы не знают: на собеседование их пригласят, лишь если не найдут кандидатов среди граждан страны и приезжих из Евросоюза. Пламен вспоминает, что в Болгарии 7 лет назад, как и сейчас на Украине, тоже мечтали о лучшей жизни. Поэтому советует трезво смотреть на вещи.

“Если он думает, что возьмет свой паспорт и поедет куда хочет – в Германию, в Австрию, во Францию – и будет зарабатывать там деньги, его никто не ожидает с хлебом и солью. “Эй дорогой, мы тебя ждем” – никто это не делает”, – говорит Пламен Пенев.

Знакомые Станислава из его родного Днепропетровска все чаще уезжают работать в Польшу и Чехию. Он сам планируют обосноваться в Болгарии. В перемены на родине с каждым днем верит все меньше.

“Всё как на одном месте стояло, так оно и стоит. И то, что стояли на Майдане, то, что погибло очень много людей и до сих пор гибнет… Что с этим творится, вообще не поймешь. Неизвестно, будет ли конец, неизвестно, последние ли это выборы будут”, – говорит Станислав Нароха.

Они, кажется, уже устали от выборов и постоянных политических передряг. И, наверное, поэтому все больше украинцев решают смотреть на то, что происходит на родине, со значительного расстояния. И местные риелторы не могли не заметить – приезжать с желанием остаться стали гораздо чаще.

“Этот год выдался урожайный на украинцев. Очень большой спрос, причем на разные ценовые категории”, – сообщил риелтор Виталий Пепеляшков.

Виталий сам несколько лет назад перебрался в Болгарию из украинского Измаила. И говорит, такого раньше не было: чтобы из 10 покупателей недвижимости 8 имели украинские паспорта.

“Та нестабильность, которая сейчас на Украине, не может не отразиться на желании граждан избежать возможных конфликтов и избежать возможных неприятностей в дальнейшем в своем государстве. Иметь запасное место, запасной аэродром, куда бы приехать, свой второй дом”, – говорит риелтор Виталий Пепеляшков.

Спрос на дома и квартиры не уменьшается и от того, что покупка недвижимости в Болгарии не дает права постоянного проживания в стране. Лишь 90 дней каждые полгода.

Юрист Сияна Соколова говорит, что запросов на тему переезда стало больше.

“У меня есть клиент из Киева, который открывает инвестиционную компанию с точки зрения низких цен. Они покупают здесь участки, сами их застраивают, потом продают”, – рассказывает юрист Сияна Соколова.

Его клиенты, говорит риелтор Григорий Тодоров, ищут не только жилье. Интересуются помещениями под офисы и магазины. Ведь, желая обосноваться в Болгарии, многие перевозят сюда и свой бизнес.

“Из Одессы, Херсона, Киева, западные города – я точно не знаю какие. Но в основном с юго-западной Украины”, – говорит риелтор Григорий Тодоров.

Владимир и Лидия налаживать бизнес-контакты и присматривать себе жилье. В Болгарию приехали из Тернопольской области. Считают – дело, связанное со строительной отделкой, на болгарском рынке ждет успех.

“Пока будем ездить туда-сюда, потому что все-таки производство на Украине, а здесь только реализация. Пока будем ездить. Дальше, на перспективу посмотрим. В принципе хотелось бы здесь остаться”, – признается Владимир Сторозум.

Здесь семейная пара планирует открыть торговое представительство, что по местным законам поможет получить вид на жительство и право не уезжать из страны каждые 90 дней. И, конечно, немаловажен нюанс. Это в перспективе дает возможность претендовать и на гражданство Болгарии.

Ольга Герасименко

Источник: 1tv.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*