Сирийская война сошла с первых полос многих СМИ, выпала из эфиров рейтинговых телеканалов. О ней редко вспоминают аналитики и эксперты, журналисты и обыватели, хотя сама война продолжает нести разрушительную скорбь и конца ей не видно. С января этого года информация о числе жертв конфликта в Сирии перестала обновляться ввиду невозможности проверки данных. Эта информация застыла в районе отметки 110 – 120 тысяч только убитых человек. Застыла и обеспокоенность мировой общественности и международных организаций наличием тяжелейшего конфликта на Ближнем Востоке, его деструктивным влиянием на весь регион.

Контраст интереса к сирийским событиям по сравнению с накалом годовой давности очевиден – в сентябре 2013 мировые масс-медиа ожидали умиротворяющих бомбардировок от США каждый день. Несчастная страна тоже ждала дополнительных ракет на свою голову и полного краха государственности под предлогом заботы о народе. К счастью, благодаря усилиям России, те ожидания не оправдались, и Сирия избежала открытой иностранной интервенции с последующим вступлением в эксклюзивный клуб «Афганистан, Ирак, Ливия & C˚ возвращаются в средневековье!».

С тех пор сирийские власти присоединились к конвенции о запрещении химического оружия и вывезли всю отраву с подконтрольных территорий – не дав и шанса радикальным исламистам захватить иприт, зарин или горчичный газ. К сожалению, с захватами отдельных городов и целых областей бандитскими группировками дело обстоит сложнее. Сирийское химическое оружие давно уничтожено, остатки производственных мощностей для его выпуска не переживут лета 2015. Чего не скажешь о террористической вакханалии в северных и восточных провинциях страны. Сирия по-прежнему лежит в руинах, количество беженцев, страданий и невзгод превосходит любые мыслимые границы. Мир к этому привык. Обыденность и рутина применимы и к ежедневным преступлениям, в том числе массового характера.

Великий дипломат, интриган и политик Талейран стал нарицательным «героем» для одновременного обозначения ловкости, хитрости и беспринципности. Его фраза «Это хуже, чем преступление – это ошибка!» точно характеризует преступную ошибочность сирийской политики США за последние годы. Ловкость со снабжением антиправительственных банд, хитрости с аргументацией вмешательства во внутреннюю жизнь далекой страны привели к тому, что за счет американских налогоплательщиков были обеспечены беспринципные головорезы. С ноября 2014 года оружие и снаряжение с маркировкой «Made in USA» используют не только фанатики ИГИЛ, но и отряды «Фронта-ан-Нусры» – официальные дилеры смерти под патронатом пресловутой Аль-Каеды. Той самой Аль-Каеды, что 11.09.2001 организовала самое массовое убийство мирных американских граждан за всю историю существования США.

Еще в октябре, во время боев за Кобани на сирийско-турецкой границе произошел следующий инцидент. Военно-транспортная авиация богоизбранной демократии начала поставку оружия и снаряжения защитникам города – курдским отрядам ополчения. Поставку по воздуху, в форме сброса ящиков с грузами на парашютах. Что само по себе является парадоксом логистики в рамках НАТО.

Турция входит в альянс с февраля 1952 года, то есть свыше 60 лет. Еще в сентябре турецкий парламент санкционировал использование армии за пределами турецких границ, причем уже не первый раз. Вторжение в Сирию планируется Анкарой с 2012 года. Изнемогающий от исламистских атак город Кобани примыкает к турецкой границе. Грузы любого назначения – от гуманитарного до летального – можно возить из Турции в Кобани не то что автотранспортом, хоть на тележке довезти можно! Тем не менее, США снабжают курдскую самооборону с помощью воздушного моста – азиатско-мусульманский форпост НАТО ведет свою игру и разрешения на транспортные коридоры не дает. Более того, мощная авиабаза в восточной Турции Инджирлик в одночасье закрывается для операций ВВС США! При всех вторжениях в Ирак, при интервенции в Афганистан, при всех обострениях израильско-арабских конфликтов база Инджирлик была крупным перевалочным пунктом для американской авиации. А вот при войне с ИГИЛ оказалась не у дел. Американская техника и персонал остаются на авиабазе, но в качестве праздных зрителей.

Во время сброса грузов для обороняющихся курдов происходит досадный сбой. Несколько ящиков с американским оружием (гранаты и патроны) приземляются на позициях чернознаменных сторонников нового халифата. В этом опять же нет ничего необычного – ошибки в навигации и в наведении, капризы ночной ориентации и попросту резкие порывы ветра возможны всегда и для всех. Проблема в том, что официальные представители командования США признают свой промах – но одновременно с заявлением о полном уничтожении «заблудившихся» боеприпасов. А на следующий день на исламистских сайтах появляются бодрые ролики с наглядным опровержением сего факта. Веселые бородачи потрошат ящики, а потрошить они умеют. Снаряжают магазины и обвешиваются гранатами, издевательски благодаря на камеру американских интендантов. Так что случайная доставка вооружения исламистам подтверждается. А вот с его уничтожением высокоточными бомбежками получается неприглядная история в духе «Поздравляем, господин соврамши!»

Пока бои за Кобани идут с переменным успехом и оттягивают на себя силы ИГИЛ и курдских ополченцев, другие участники сирийской войны продолжают взаимоистребление. К огромному сожалению для Вашингтона, правительственные войска Асада истребляются плохо, а сражаются все лучше. Поэтому их противники предпочитают зачищать друг друга и делить власть на обширном Гуляй-Поле в северной и восточной Сирии. В провинции Идлиб отряды «Фронта-ан-Нусры» переходят в решительное наступление против других боевиков. Против правильных повстанцев, демократических и перспективных. Сторонники Аль-Каеды громят их наголову, креатуры запада сдаются, бегут и попросту переходят под патронат ан-Нусры целыми подразделениями.

Среди перебежчиков наличествуют отряды «Сирийского революционного фронта» и группировки «Харакат хазм». Они пользовались официальной поддержкой США и снабжались американской амуницией, боеприпасами и оружием. Они около двух лет удерживали под своим контролем провинцию Идлиб – и вот в ноябре 2014 практически без боя перешли в разряд террористических джихадистов. Перешли вместе со всеми милитаристскими дарами от США, в том числе с противотанковыми комплексами TOW. Окончательно развеян миф о наличии в Сирии некой «альтернативы радикальным исламистам» – с помощью американских TOW уже уничтожаются подготовленные американцами же иракские бронетанковые силы.

На данный момент единственной сирийской провинцией, где все еще действуют боевики светской оппозиции, остается Алеппо. Но и там остатки ССА большей частью уклоняются от активных действий и поставлены перед широким выбором – присоединиться к ИГИЛ или ан-Нусре, эмигрировать, воспользоваться программой национального примирения либо умереть. Вот только пункта «Сирия без Асада и без исламистов» в этом выборе нет. Ни для самой воюющей страны, ни для США, ни для сопредельных держав.

Своими вялыми наскоками на ИГИЛ в Ираке и Сирии Вашингтон добился резкого и стремительного разделения боевиков. Разделения по признаку «Америка бомбежками поддерживает Асада». Объективно так оно есть. Получающие финансы и снабжение из США группировки воспринимаются как «пятая колонна в стане борцов за веру» и безжалостно подавляются радикалами.

По-сути, США больше некому оказывать военную помощь в Сирии. Разве что начать снабжать оружием Дамаск, ибо только правительственные войска Асада представляют реальную силу, способную сражаться с халифатом на земле. Но к подобным виражам американская дипломатия не готова, да и общество тоже. Поэтому вместо признания очевидных истин президент США (кстати, проваливший кроме внешней политики еще и выборы в Конгресс) заговорил о наземной операции против ИГИЛ посредством только US Army. Никто – ни одна страна, от привилегированных союзников до абсолютных сателлитов! – больше не желает встревать в авантюры с интервенцией под началом Вашингтона.

Дефицит «правильных повстанцев» в Сирии и явная слабость центральной власти в Ираке вынуждают американскую администрацию к решительным действиям в этих странах. Решимость оборачивается позорными провалами. И огромными проблемами для целых регионов планеты. Выход из замкнутого круга однополярных амбиций стоило бы поискать сообща с другими влиятельными державами. При этом надеясь, что их лидеры не будут вспоминать о другой фразе Талейрана, примеряя ее к американской внешней политике и находя чертовски много аналогий -«Предательство – это вопрос даты. Вовремя предать – означает предвидеть».

Даша Гасанова

Источник: grtribune.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*