В Иерусалиме совершен третий за последние две недели террористический акт. Сегодня около полудня водитель микроавтобуса въехал в группу людей, ожидавших трамвай на остановке «Шимон ха-Цадик» в восточной части города. Выйдя из автомобиля, мужчина, вооруженный металлическим прутом, набросился на прохожих. В результате нападения один человек погиб, тринадцать получили ранения различной степени тяжести. Бойцы МАГАВа ликвидировали террориста.

Подозреваемый в совершении теракта – житель района Шуафат в Восточном Иерусалиме и активист ХАМАСа Ибрагим аль-Акари, ранее неоднократно задерживавшийся полицией за участие в беспорядках. Известно, что его брат, Муса Дауд Мухаммад Акари, был приговорен к трем пожизненным срокам, вышел на свободу в рамках сделки по обмену палестинских террористов на Гилада Шалита.

Представители группировки ХАМАС приветствовали осуществленную атаку, назвав ее актом мести за кровь, пролитую на Храмовой горе, и призвали к продолжению насилия против евреев. Сегодня утром на Храмовой горе возобновились беспорядки. В ходе столкновений между полицией и палестинской молодежью пострадало несколько сотрудников служб правопорядка и был серьезно ранен арабский подросток.

Сообщается, что сначала террорист, сидевший за рулем микроавтобуса, наехал на сотрудников сил безопасности, стоявших на перекрестке на границе между Восточным Иерусалимом и ультраортодоксальным еврейским кварталом. После этого он продолжил движение в сторону трамвайной остановки, где протаранил группу ожидавших трамвай пешеходов. Проехав еще несколько метров и по дороге врезаясь в другие автомобили, аль-Акри вышел из машины и, вооружившись металлическим прутом, начал атаковать прохожих. Появившиеся на месте происшествия бойцы МАГАВа застрелили террориста.

Один из пострадавших, офицер МАГАВа, позже скончался в больнице, еще тринадцать получили ранения различной степени тяжести.

«Террористы пытаются нарушить привычный ход нашей жизни, заставляют нас испытывать страх, нападают на нас. Единственным ответом на это может быть возвращение города к нормальной, обычной жизни. Мы здесь, и мы никуда не уйдем», – прокомментировал случившееся мэр Иерусалима Нир Баркат.

«Сегодняшний теракт в Иерусалиме – очередная попытка палестинских исламистов изменить статус-кво на Храмовой горе, – пишет обозреватель «Едиот Ахронот» Рон Бен-Ишай. – Это третья интифада, но, в отличие от двух предыдущих, сейчас террористические организации не направляют террористов на преступления, а вместо этого создают в палестинском обществе атмосферу, в которой инициативу на себя берут одиночки на местах. И эти одиночки сами выбирают место и инструмент для осуществления теракта».

Напомним, что сегодняшний теракт в израильской столице – третий за последние две недели. 22 октября житель Восточного Иерусалима, 21-летний Абд ар-Рахман Шалуди, на большой скорости въехал в группу людей на трамвайной остановке в районе Гива Царфатит. Тогда жертвами атаки стали два человека, в том числе трехмесячный ребенок, еще восемь человек получили ранения различной степени тяжести.

Неделю спустя, 29 октября, в Иерусалиме было совершено покушение на одного из лидеров движения «Верные Храмовой горы» раввина Йехуду Глика. 32-летний палестинец Муатаз Хиджази несколько раз выстрелил в Глика около входа в Центр наследия Менахема Бегина. Раввин в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Утром следующего дня Хиджази был ликвидирован в своем доме в ходе перестрелки с полицейскими.

Елена Лившиц

Источник: jewish.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*