Военные США успешно испытали систему противоракетной обороны Aegis, сообщают СМИ со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Собеседники Reuters сообщили, что испытания показали успешность модернизации системы, в том числе ее наземного варианта — Aegis Ashore, который установят в Румынии в 2015 году, передает РИА «Новости».

В испытаниях у Гавайских островов был задействован эсминец ВМС США. По данным агентства, противоракеты Aegis на испытаниях одновременно уничтожили три заданные цели: две крылатые и одну баллистическую ракету.

В 2002 США вышли из подписанного с Россией Договора по противоракетной обороне (он позволял сторонам создавать только по одному комплексу ПРО, ограничивая его место, размер и мощность) и взяли курс на размещение в Европе третьего позиционного района глобальной стратегической системы своей ПРО (ракеты-перехватчики в Польше и радиолокационные станции в Чехии), способного поражать российские МБР. Эти планы натолкнулись на резкое неприятие Москвы, которая сочла их угрозой своему ядерному потенциалу и стратегической стабильности.

В 2009 новый президент США Барак Обама заявил о корректировке политики в сфере ПРО, Вашингтон отказался от размещения ракет в Польше и РЛС в Чехии, решив разместить морские противоракеты SM-3 в Средиземном и «северных» морях, мобильные наземные противоракеты SM-3 в центральной Европе и «тактические» РЛС в юго-восточной, переговоры о размещении элементов ПРО идут с Румынией, Турцией, Польшей и Испанией. США планируют к 2015 построить базу ПРО с SM-3 в Польше, к 2018 — в Румынии, а к 2020 — завершить создание системы ПРО в Европе.

В 2013 США заявили о переориентации своих усилий в сфере ПРО на Азиатско-тихоокеанский регион и отложили как минимум до 2022 развертывание в Румынии и Польше противоракет, перехватывающих МБР и БРПЛ. Со своей стороны НАТО заявила в 2010 о решении расширить свою «активную эшелонированную ПРО театра военных действий», прикрывавшую развернутые силы альянса, (действует с 2005) и построить полноценную территориальную ПРО, которую предполагается создать к 2020 году. Однако основой этой системы остаются американские объекты.

В Москве планы развертывания «ЕвроПРО» по-прежнему воспринимают как угрозу своему ядерному потенциалу, хотя НАТО заверяет, что противоракеты направлены против Ирана — и в случае решения иранской ядерной проблемы стимул для создания «ЕвроПРО» исчезнет. Однако после прогресса на переговорах с Ираном США заявили, что строительство «ЕвроПРО» продолжится. Москва требует закрепить заверения о «ненаправленности» европейской ПРО против России в юридически обязывающей форме, но получает отказ. В марте 2014 года США, а в апреле НАТО прекратили диалог с Россией по ПРО, сославшись на украинский кризис, одновременно США продолжают модернизацию и испытания противоракет.

Источник: vz.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*