Террористическая группировка “Исламское государство”, позиции которой находятся в Сирии и Ираке, действует и в столице Франции – Париже. Об этом на заседании Генеральной Ассамблеи Интерпола в Монако заявил заместитель главы иракского МВД Аднан аль-Асади. По его словам, численность этой ячейки достигла 200 человек.

Замминистра, слова которого приводит итальянское интернет-издание Affaritaliani, объяснил, что выявить членов “ИГ” в Париже удалось благодаря совместной работе иракских и французских спецслужб. Спецоперация, добавил аль-Асади, была проведена неделю назад.

Других подробностей он не привел. Национальность, возраст и другие данные о членах ячейки неизвестны. Также не уточняется, проводились ли задержания.

“Исламское государство” считается самым богатым бандформированием в мире. Они торгуют нефтью, а также женщинами и детьми. Так, по данным СМИ, дороже всего клиенту “ИГ” обойдется христианский или езидский ребенок в возрасте от одного до девяти лет, за таких придется отдать 200 тысяч динаров (около 170 долларов). Дешевле всего стоит женщина 40-50 лет – меньше 45 долларов.

Недавно на верность боевикам присягнула террористическая группировка “Ансар Бейт аль-Макдис” (“Партизаны Иерусалима”), действующая на территории Египта, и боевики из центральной Азии, в частности, боевики узбекского отряда “Катибат аль-Имам Бухари”. Летом этого года СМИ сообщали, что численность “ИГ” составляет около 80 тысяч человек, среди которых есть много иностранцев. Большая часть из них – 50 тысяч – воюют в Сирии, другие 30 тысяч – в соседнем Ираке.

К концу сентября США сформировали коалицию из примерно 40 государств, в том числе десяти арабских, которая проводит против “ИГ” спецоперацию, получившую название “Непоколебимая решимость”. В рамках нее союзники наносят авиаудары по позициям боевиков. При этом санкции Совета Безопасности ООН по этому вопросу получены не были, как и согласие на авиаудары со стороны сирийского лидера Башара Асада. Воюя с “ИГ”, Вашингтон одновременно выступает против Асада, поддерживая так называемую “умеренную” оппозицию, добивающуюся его свержения. Россия, поддерживающая Асада, в международной коалиции не участвует.

Источник: newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*