Президент США Барак Обама написал верховному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи тайное письмо, где подробно объяснил заинтересованность Вашингтона и Тегерана в борьбе с Исламским Государством, сообщила в четверг газета Wall Street Journal.

Официальный представитель Белого дома Джош Эрнест прокомментировал доклад, и сказал, что политика США в отношении Ирана не изменилась. При этом он ничего не сказал о письме, заявив, что не может комментировать частную переписку.

Согласно отчету, который цитирует людей, знакомых с перепиской, письмо было отправлено тайно в середине прошлого месяца, когда коалиция под руководством США уже начала вести активные действия по уничтожению целей Исламского Государства в Ираке.

Информация о письме появилась после того, как Обама потерял контроль над сенатом во время промежуточных выборов на этой неделе, и накануне окончания срока ядерной сделки с Исламской Республикой в конце ноября.

Согласно Wall Street Journal, письмо было направлено на укрепление возглавляемой США международной коалиции против Исламского Государства, и с целью подтолкнуть религиозного лидера Ирана ближе к достижению ядерной сделки с Западом.

По данным газеты, это уже как минимум четвертое послание Обамы духовному лидеру Ирана с 2009 года. Оно было направлено адресату в середине октября.

Источники отмечают, что Обама в письме подчеркнул, что любое сотрудничество в борьбе против Исламского Государства во многом зависит от достижения Ираном ядерной сделки с Западом 24 ноября.

Именно к этому сроку Тегеран и постоянная пятерка Совета Безопасности ООН и Германия условились достичь всеобъемлющих договоренностей по ядерной проблеме Тегерана.

С точки зрения The Wall Street Journal, отправка Обамой письма Хаменеи говорит о его убежденности в том, что Иран может играть важную роль в борьбе с ISIS.

“По информации американских официальных лиц, Обама решил вести диалог именно с Хаменеи, поскольку, по мнению властей США, именно духовный лидер Ирана будет принимать все окончательные решения по иранской ядерной программе и борьбе с ИГ”, – пишет газета.

Источник: mignews.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*