Проект обращения к участникам конференции „Crisis in the Ukraine – psychotherapeutic approaches“

 Прежде всего, я хочу сказать о том, как много связывает меня с Украиной. Я часто бываю в этой стране, мне нравятся ее жители, я уважаю ее историю и культуру. Так получилось, что в Украине у меня есть родственники и друзья. Поэтому я не могу не приветствовать профессионального интереса специалистов – психотерапевтов, направленного на помощь Украине и украинцам в это трудное для их страны время.

 Проблем в Украине немало, и в ближайшем будущем они будут только множиться, так как военные действия на востоке страны, видимо, далеки от завершения, а война – это самый эффективный механизм производства и воспроизводства разных заболеваний – в том числе и психопатологического свойства. 

 Сотни тысяч местных жителей Луганской и Донецкой областей и десятки тысяч военнослужащих вооруженных сил Украины уже нуждаются в профессиональной помощи, а в перспективе, видимо, можно будет говорить о миллионах украинцев, которым потребуется психотерапевтическое лечение.

 Кроме военных действий в Украине есть и будут и другие источники стрессовых ситуаций – наиболее травматичными из которых, видимо, окажутся переживания, связанные с изменениями отношения к Украине среди россиян – народа, на протяжении десятилетий считавшегося самым близким украинцам по духу и крови: наши народы связаны едва ли не ближе, чем любые другие два народа на постсоветском пространстве.

  Между русскими и украинцами заключены сотни тысяч браков, в одном из которых родилась и моя жена – от отца – украинца и русской матери, в Украине живет множество людей, считающих себя русскими, а в России – множество тех, кто родился в Украине. Россияне вместе с украинцами переживали страшные и радостные времена, мы вместе справились с вражеской агрессией, и вместе строили одну большую страну.

 Теперь все это в прошлом, и инициатива принадлежит именно российской стороне, которая отказалась признать независимость Украины, предъявляя на нее свои права, не зафиксированные ни в каких договорах или иных двусторонних документах.

 На самом деле, как раз происходящее в России беспокоит меня больше всего, так как будущее Украины теперь можно просчитать в соответствии с тем или иным стандартным сценарием, тогда как будущее России сейчас предсказать невозможно.

 В самом деле, многие из проблем, имеющих место в Украине, уже имеются и в России: тысячи и десятки тысяч российских военнослужащих и российских добровольцев, участвовавших в боях в Украине, уже находятся в нашей стране, или в обозримом будущем появятся у нас. Политическая вражда, разделившая вдруг украинских и Российских родственников и друзей, так же страшна и в России, как и в Украине.

Но в дополнение к этому в России имеются и собственные уникальные проблемы, которые, не будучи урегулированы в самое ближайшее время, грозят, нмв, самыми серьезными последствиями.

 Например, расколовший российское общество “Крымский вопрос”, когда большинство россиян поддерживают отделение Крыма от Украины и присоединение его к Российской Федерации, хотя невозможно спорить с тем, что это совершено в нарушение законодательства и всех юридических норм и подпадает под стандартное определение агрессии и аннексии.

 Это кажется немыслимым, но прямо сейчас в российском законодательстве соседствуют как новые документы, признающие Крым частью России, так и прежние договоры, по которым Крым является неотъемлемой частью Украины.

 Однако эта нелепость не является для нынешней России уникальным явлением: не менее нелепа ситуация с  руководителями боевиков – сепаратистов, которые свободно приезжают в Россию и перемещаются по территории страны, делают заявления, дают интервью, и вообще ведут обычную жизнь рядовых российских граждан, в то время как действующим российским законодательством предусмотрено уголовное преследование для российских граждан, принимающих участие в незаконных вооруженных формированиях, действующих на территории иностранных государств, если действия этих формирований не отвечают интересам Российской Федерации.

 Кажется естественным предположить, что внесенная год назад в Уголовный Кодекс поправка о соответствии действий вооруженных формирований интересам России как раз и освобождает боевиков – сепаратистов от ответственности, – но нет, российские официальные лица настаивают на абсолютном отсутствии факта вмешательства России в украинский конфликт, на совершенной незаинтересованности нашей страны в конфликте, и отрицают какую-либо поддержку вооруженных формирований сепаратистов Донбасса.

 Как в такой ситуации сохранять россиянам здравый смысл и трезвость мысли, если действия официальных лиц страны явно противоречат действующему российскому законодательству? Как отразится на моральных ценностях общества ситуация, когда известные и уважаемые в стране люди позволяют себе делать противоположные по смыслу, и подчас совершенно абсурдные заявления, ведь таким образом совершенно стирается разница между правдой и ложью, добром и злом – что не может не повлиять самым негативным образом на россиян и их душевное здоровье…

 Не желая утруждать уважаемых участников дальнейшим перечислением стрессоопасных ситуаций в сегодняшней России, хочу попросить уважаемых специалистов отнестись к проблемам нашей страны и нашим перспективам не менее внимательно, чем они относятся к украинским проблемам. Хочу надеяться, что в самое ближайшее время состоится подобная конференция, но посвященная уже всестороннему изучению российской ситуации и поиску решений наших проблем – это было бы логично и справедливо по отношению к россиянам, чьи проблемы, связанные с происходящим в Украине, до сих пор всесторонне не изучены, хотя и совершенно очевидны.

Сергей Мурашов

Источник: snob.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*