5 ноября Центробанк России сделал важный шаг на пути становления рубля как свободно конвертируемой валюты. Теперь ЦБ не будет попусту растрачивать резервы на проведение бесполезных валютных интервенций. Вместо этого вводится практика заимствования валюты через аукционы РЕПО сроком 1 год. При этом границы колебаний бивалютной корзины пока сохранятся.

Что это означает для национальной валюты? Фактически, это означает, что рубль находится в свободном плавании, и его курс будет определяться рыночным спросом и предложением. ЦБ перестанет проводить продажу валюты на открытом рынке без ограничений, а будет давать ее банкам в долг в том объеме, который для этого потребуется. Но это пока лишь теория. Напомним, что все предыдущие действия ЦБ не находили поддержки в банковском бизнесе и не способствовали стабилизации на валютном рынке. Помогут ли текущие решения потушить пожар на валютном рынке, покажет время.

А в четверг на ММВБ спекулянты вновь ставят на рост иностранных валют. Уже в первые минуты торгов доллар подорожал до 45 рублей 30 копеек. Курс евро достиг 56 рублей 65 копеек. Цели для роста, которые мы обозначали ранее, исполнены, и теперь мы пересматриваем свой прогноз к концу года до 49 – 50 рублей за доллар и 58 – 60 рублей за евро.

Глеб Задоя, руководитель департамента аналитики PROFIT Group

Источник: amic.ru


Читайте также:

Индекс ММВБ поднялся к максимуму с февраля 2013 года
Сергей Глазьев: простота хуже воровства
Как пиратское кино препятствует культурному геноциду?
Американцы форсируют новую революцию на рынке нефти
Конкурентные преимущества, созданные Богом, и оцифровка прибыли
Россия и ОПЕК не дадут задрать цены на нефть слишком высоко
ЖКХ: богатые не платят, бедные расплачиваются
Ямальские мощности на старте: Россия готовится покорить мировой рынок СПГ

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*