Полицейские задержали предполагаемых членов банды, в течение нескольких месяцев терроризировавшей Подмосковье. В состав группировки, известной как «банда ГTA», входили 8 мужчин и 6 женщин. Однако Следственный комитет России пока не комментирует эту информацию. «Лента.ру» вспоминает жертв бандитов и ход расследования. Сколько человек пали от рук бандитов, до сих пор точно не известно. В интернете уже говорят о двух десятках погибших. «Лента.ру» вспоминает жертв бандитов и ход расследования.

Загадочные убийства

Собственно, до сих пор неясно, когда именно «банда ГТА» совершила первое преступление. Информация о расправах над водителями на трассе М-4 поступила в мае 2014 года, когда открылся дачный сезон. Первыми жертвами убийц стали супруги из Москвы 64-летний Анатолий Лебедев и 62-летняя Татьяна. Они мирно ехали на Кia Сeed, когда напоролись на ловушку: машина проколола колесо, налетев на пластины с шипами («куриные лапы»). Анатолий вышел из автомобиля, увидел прокол, достал домкрат и взялся за колесо. Тут и объявились убийцы. Лебедева и его супругу, сидевшую в салоне, расстреляли из двух пистолетов. Машину с включенной аварийкой и лежащим рядом телом заметил дальнобойщик. Колонна фур передала информацию по своей внутренней радиосвязи, водители вызвали полицию. Из автомобиля ничего не пропало. Правда, затем прошла информация, что у Лебедева был планшетный компьютер, который не обнаружили.

Летом — еще два преступления. На 45-м километре той же трассы «Дон» был убит 53-летний Алексей Цыганов, житель Тульской области. Его Chevrolet Cruze тоже напоролся на ленту с шипами. Цыганов, выйдя из авто, увидел нападавших и побежал в лес, но бандиты его расстреляли. Из автомобиля ничего не взяли.

18 августа в 2 часа ночи Альберт Юсупов, бывший танцор Ансамбля имени Моисеева, следуя по Малому бетонному кольцу, сообщил по телефону своему другу о проколотом колесе. Как только он вышел из машины, бандиты открыли огонь. Юсупов был убит несколькими выстрелами в спину и голову. Спустя 3 часа 50 минут на пульт дежурному полицейскому Раменского района Московской области поступило сообщение о мужчине, лежащем рядом с автомобилем «Опель-Вектра» на Рязанско-Каширском участке этой трассы. Тело обнаружили дальнобойщики.

В ночь на 1 октября, в Подмосковье рядом с Бронницами водитель грузовика по характерному хлопку понял, что у его автомобиля пробито колесо. Мужчина не стал останавливаться, так как знал, что на Малом бетонном кольце орудуют убийцы. Подозрения дальнобойщика подтвердились — «на хвосте» завис серебристый ВАЗ 15-й модели. Именно на этом автомобиле, по предположению сыщиков, перемещаются убийцы. Преследование длилось около часа.

Днем ранее похожий эпизод имел место в Ногинском районе. Только там в роли преследователя выступила красная «девятка». А до того еще примерно пять машин напоролись на раскинутые по дороге железные пластины с шипами и так же, не останавливаясь, проследовали до ближайшего поста ДПС.

Еще одно убийство, стоящее особняком, произошло 4 июня 2014 года. Неизвестные застрелили руководителя подразделения участковых уполномоченных полиции ОМВД России по району Ново-Переделкино Олега Толмачева. По данным следствия, его расстреливали в упор четверо, сделав более десятка выстрелов и трижды попав в голову. О числе нападавших и их приметах стало известно от случайного свидетеля, а также от знакомого погибшего, находившегося в это время неподалеку в собственном автомобиле вместе с женой Толмачева.

Встреча состоялась в 1:30 ночи на отшибе. Это, по мнению сыщиков, свидетельствует о том, что Толмачев пытался о чем-то поговорить со своими убийцами или его вызвали туда под каким-то предлогом. Но в любом случае исход встречи был предопределен преступниками заранее: по словам свидетеля, выстрелы раздались сразу же, как только полицейский подошел к убийцам.

Была отработана и версия, связанная с профессиональными успехами участкового Толмачева. За год до трагедии он раскрыл жестокое убийство с расчленением. Но эта нить пока не привела сыщиков к преступникам. Были ли это члены ГТА — неизвестно.

Трудности следствия

Расследованием убийств на трассе «Дон» занимается Следственный комитет России. С самого начала дело характеризовалось практически полным отсутствием каких-либо зацепок. Имеющиеся материальные улики — выпущенные из пистолетов (по некоторым сведениям, травматических, переделанных под боевые) пули и следы слюны — долгое время не могли ни к кому привести. А появившуюся в сентябре долгожданную новость о поимке подозреваемых, вскоре опровергли. Кроме того, расследование осложнялось отсутствием мотивов для убийств.

Правоохранительные органы практически не давали никакой информации о расследовании.

Версий было много. В частности, предполагалось, что убийства совершает банда маньяков. Однако эксперты заявили, что это невозможно. Елена Лысенко, адвокат, старший лейтенант юстиции в отставке, бывший руководитель следственного отдела по расследованию экономических преступлений Норильского РОВД, заметила, что маньяки не собираются в группы. «Они действуют поодиночке. В то же время, судя по всему, тут какой-то психопат — если эти убийства совершает один человек. Возможно, у убийцы что-то связано с трассой М-4. Допустим, произошло ДТП, наезд на близкого человека, или же он сам пострадал», — уточнила Лысенко. Кроме того, проходила версия, что преступник совершает убийства во вменяемом состоянии и тем самым кому-то мстит.


 Трасса М-4 «Дон» Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Расследование показало, что убийцы использовали пули, затрудняющие установление конкретного оружия, из которого велась стрельба. Кроме того стреляли очень метко. Это позволило предположить, что в «банде ГТА» могут орудовать бывшие сотрудники правоохранительных органов.

Бывший сотрудник Управления собственной безопасности ФСБ РФ, бывший руководитель следственного отдела Управления налоговой службы по Московской области Михаил Трепашкин заявил, что использованное оружие можно найти с помощью гильз и пуль. «Когда оружие выходит с завода, поступает в правоохранительные органы или торговые точки, а затем потребителям — проводится контрольный отстрел и регистрация, а все данные вводятся в компьютер. Даже если преступник использовал нелегальное оружие, все можно вычислить», — сказал Трепашкин.

Наряды оперативников скрыто патрулировали опасные районы. Вооруженные сыщики в бронежилетах скрытого ношения передвигались на гражданских автомобилях, выступая в качестве «живцов». Рации не применялись — у преступников могут быть специальные сканеры, перехватывающие сообщения на их рабочих радиочастотах. По данным источника из подмосковного ДПС, в распоряжении штаба, расследующего дело, есть и сделанная видеорегистратором запись, на которой зафиксированы лица преступников.

Сообщение о поимке бандитов пока не подтверждено — впрочем, и не опровергнуто. Вопрос, однако, заключается в том, насколько правоохранительная система готова предотвратить появление новых банд подобного рода?

Анастасия Кислякова

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*