Врачи и учителя все активнее пополняют депутатские ряды.

 Во власть приходят представители социальной сферы — из медицины, образования. Ставка на врачей и учителей оправдана в условиях, когда публичная политика все менее привлекает бизнесменов, а приемлемое качество социальных услуг — один из главных факторов политической стабильности.

Ярче всего «социальный» тренд виден на примере нового состава Мосгордумы. Если в пятом созыве выходцев из соцсферы было от силы шесть, то в свежеизбранном, шестом, уже 15 депутатов заняты в медицине и образовании. Большинство из них до избрания в столичный парламент не имели опыта политической работы.

Из предыдущих созывов в Мосгордуму перешли врач-педиатр Людмила Стебенкова и сенатор Зинаида Драгункина, по профессии учитель русского языка и литературы.

Для сравнения, в Мосгордуме пятого созыва, избранной в 2009 году, было лишь шесть депутатов, имеющих отношение к социальной сфере.

В верхней палате федерального парламента — Совете Федерации (СФ) — в результате сентябрьских региональных выборов также усилился социальный уклон. Прямые выборы губернаторов, проведенные в этом году сразу в 30 регионах, дали старт качественному обновлению состава СФ (каждый кандидат в губернаторы должен был представить трех своих кандидатов в сенаторы). В результате 18 из 30 губернаторов привели новых сенаторов, из которых 7 — представители социальной сферы.

Например, Волгоградскую область в Совете Федерации теперь представляет Елена Попова — глава волгоградской общественной организации многодетных и приемных семей «Много деток». Она сменила бывшего губернатора области Николая Максюту. На место старожила Совета Федерации, бывшего спикера Егора Строева, представлявшего в верхней палате интересы Орловской области с 1996 года, пришел заместитель главного врача Детской областной клинической больницы имени З.И. Круглой Владимир Круглый. Сенатором от Липецкой области назначили Ираиду Тихонову — уполномоченную по правам ребенка в регионе. Заслуженный учитель России, она сменила выходца из ФСБ Анатолия Лыскова. Губернатор Новосибирской области делегировал в СФ врача-педиатра Надежду Болтенко, успевшую поработать председателем Совета депутатов Новосибирска.

Перешли в верхнюю палату и видные «социальные» депутаты Госдумы. Например, вступившая в должность вице-спикера СФ Галина Карелова, вся карьера которой связана с решением социальных проблем. Или Елена Афанасьева, занимавшая в Госдуме пост зампреда комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. Афанасьева известна как один из инициаторов поправок, вводящих запрет на усыновление российских детей-сирот американцами.

«Социальные люди» выбирают профильные комитеты. Например, ставшая сенатором заместитель премьер-министра правительства Башкортостана Лилия Гумерова (бывший воспитатель, преподаватель педагогики и психологии) заняла должность первого зампреда комитета по науке, образованию и культуре. Примечательно, что сменила она президента группы компаний «Селена» Анатолия Бондарчука, больше интересовавшегося строительством, торговлей и финансами.


 Сенатор от Орловской области Владимир Круглый (слева) и сенатор от Курской области Валерий Рязанский Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Директор по исследованиям фонда ИСЭПИ Александр Пожалов отмечает, что и во многих региональных парламентах с 14 сентября увеличилось число главврачей и руководителей вузов. Прежде всего речь идет о заксобраниях регионов, которые считаются проблемными для «Единой России» (ЕР), в том числе в Волгоградской и Брянской областях.

Ставку на людей труда Владимир Путин сделал во время своей предвыборной кампании в 2012 году, когда шел на третий президентский срок. Доверенными лицами народного штаба кандидата Путина стали врачи, учителя, токари, колхозники, металлурги. Ими и был окружен президент. Это и сформировало тенденцию, отмечает Пожалов.

Значительную роль в предвыборной кампании Путина сыграл бывший секретарь президиума генсовета «Единой России» Вячеслав Володин, в конце декабря 2011 года занявший пост первого заместителя руководителя администрации президента (АП). Комментируя тогда же списки ЕР в Госдуму, Володин сказал, что «народ, который хорошо знает проблемы той или иной социальной группы, обязательно должен присутствовать в выборных органах, учителя, врачи, рабочие должны принимать участие в решении этих проблем». Учителя, врачи, рабочие пошли в Госдуму по квоте созданного Общероссийского народного фронта (ОНФ), идеологом которого считают Володина.

Например, от Саратовской области — малой родины Вячеслава Володина — по квоте ОНФ в Госдуму попали директор Балашовской гимназии Людмила Бокова (в апреле 2012 года она была назначена сенатором), главврач горбольницы Василий Максимов. Уроженка Саратова Ольга Баталина до избрания в Госдуму работу в администрации Саратова совмещала с должностью проректора Поволжского института Российской академии народного хозяйства и государственной службы.

«На региональных выборах 2013 года тенденция прихода во власть представителей соцсферы приобрела массовый характер, — говорит Александр Пожалов. — А сейчас это уже целостный процесс, устоявшийся тренд обновления поля публичной политики. Социальная сфера — среда выдвижения новых общественников и будущих политических деятелей, не имеющих серьезных репутационных рисков».


 Сенатор от Республики Алтай Владимир Полетаев и сенатор от Волгоградской области Елена Попова Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

На такие плюсы, как отсутствие репутационных рисков и риска возникновения конфликта интересов, указывают и в администрации президента. «Не бюджетник — это кто? Бизнесмен. Бизнесмен в Москве — человек заинтересованный… — рассуждает источник «Ленты.ру» в АП. — Он больше заинтересован в принятии тех или иных решений или нет? У бюджетника один интерес — зарплату чтобы платили. В лучшем случае, школу чтобы покрасили вне очереди. А когда принимаются решения по градостроительству — это то, что интересует бизнес».

Но опрошенные политологи все же считают, что делегирование в органы власти представителей соцсферы — не установка сверху, а некий объективный процесс.

«Это реакция политических сил на изменение общественных настроений, — подчеркивает Пожалов. — В обществе сейчас доверяют выходцам из социальной сферы, высок спрос на профессионалов, знающих проблемы на местах и способных помочь развитию своей отрасли. Это и реакция на дискредитацию в глазах общества крупного бизнеса и некоторых уже приевшихся профессиональных политиков прошлых лет».

Партия власти реагирует на этот запрос, включая в свои списки работников вузов, детсадов, больниц, поликлиник. Эксперты ИСЭПИ еще в своем июльском докладе отметили, что в «тройках» сенаторов, выдвинутых фаворитами кампаний, существенно, по сравнению с прошлыми годами, возросла роль представителей региональных вузов, больниц, школ, учреждений культуры и науки. Всего таковых оказалось 23 процента от числа всех выдвинутых кандидатов в сенаторы, это самый высокий показатель. Также в «тройках» увеличилось число лидеров региональных общественных организаций (10 процентов). А вот «олигархи-варяги» и представители крупных финансово-промышленных групп в этот раз не выдвигались.

«Социальные люди способствует обновлению проблемной повестки, помогают скорректировать ее в правильном направлении, — говорит Пожалов. — Слишком часто звучат претензии о том, что депутаты занимаются не теми проблемами, которые волнуют большинство граждан».

А для бизнеса публичная политика и депутатские мандаты все менее интересны. Курс президента на деофшоризацию экономики, национализацию элиты, выразившийся, в том числе, в запрете для чиновников и депутатов владеть зарубежными активами и счетами, обязанность декларировать доходы — все это заставляет бизнесменов чувствовать себя неуютно во власти. К тому же с этого года кандидатам на выборах нужно указывать данные и о погашенной судимости.


 Сергей Собянин и депутат Мосгордумы Зинаида Драгункина Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

По мнению члена политкомитета партии «Яблоко», одного из авторов Конституции Виктора Шейниса, не только эти факторы ослабили интерес бизнеса к власти. По его наблюдениям, значение законодательных органов ослабевает. Например, Мосгордума фактически лишена своей законотворческой функции и превращена в придаток исполнительной власти. Депутаты чаще выступают проводниками решений, принимаемых в администрациях, а не выразителями интересов своих избирателей. «Присутствие в парламенте уважаемого человека не гарантирует, что он будет располагать временем для полноценного выполнения своих депутатских функций, — говорит Шейнис. — Мой опыт депутатства показывает, что эта работа занимает все время».

По словам завкафедрой общей политологии НИУ ВШЭ Леонида Полякова, наверху есть понимание того, что социальная политика — ключевой компонент внутренней политики как таковой.

«Сама политика сейчас менее идеологизирована, — объясняет политолог. — На повестке — не увлечение химерами, не конкуренция идеологий (что такое демократия, кто такие политики), а решение практических задач. Вопросы чистой политики, касающиеся партий, системы выборов и так далее — все это очень мало интересует большую часть электората. Максимальная озабоченность людей сосредоточена именно в социальной сфере: вопросы медицины, образования, доступности этих услуг и их качества, приемлемых цен на них».

По прогнозам Александра Пожалова, эта тенденция в полной мере отразится при формировании списков на выборах в Госдуму в 2016 году. «Не только власти, но и парламентской оппозиции придется следовать этой логике и обновлять свои кадры», — говорит он. Леонид Поляков согласен, что тренд долгосрочный. По его словам, политическая стабильность в государстве гарантируется только тем, что социальные запросы населения более-менее удовлетворяются. 

Дина Ушакова

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*