В последнее время у российской буржуазии пошла мода рядиться в советские одежки. Трудящимся постсоветских республик, знавших реалии совершенно иного общественного строя, до смерти надоел капитализм, и в воздухе явно запахло жаренным. Буржуазия поняла, что нужно срочно как-то спасать свое положение господствующего класса, спасать буржуазный строй. Вот она и додумалась – делать вид, что у нас как бы и не совсем капитализм.

В перестройку она яростно оплевывала все советское – а теперь запела совсем по-другому. Теперь многие наши буржуазные деятели, от Путина до Жириновского, охотно признают, что “в советское время было много хорошего”. И нам, якобы, по их уверениям, надо теперь взять все хорошее, что было в советское время – и перенести его в нашу капиталистическую действительность. И тогда, мол, получится что-то средне между капитализмом и социализмом, строй, который сочетает в себе “все хорошее” и от того и от другого. И якобы именно это теперь и делается.

Буржуазная власть России вовсю пускает пыль в глаза: вводит ГТО, проводит первомайские демонстрации, награждает рабочих званием Героя труда (какого? капиталистического?) Мол, смотрите, граждане – ну какой же у нас капитализм?! Ну, какие же мы буржуи? Ведь мы совсем не прочь внедрять то хорошее, что было в Союзе, и уже столько внедрили. Ведь у нас, можно сказать, почти советский строй! Собственность, правда, в наших руках, но это так, мелочи… Зато у нас – ГТО, Первомай, герои труда. Еще чего-нибудь советское возьмем и внедрим (сохраняя вашу собственность в наших руках и кладя себе прибыль от вашего труда в наш карман). И будет у нас ну почти как в Союзе!

По стопам российской буржуазии идет и пророссийская буржуазия в бывших советских республиках. Например, сателлиты российского крупного капитала на Украине, руководство ДНР и ЛНР, действуют в таком же духе. Они обманывают свой пролетариат, что строй, который они намерены установить, захватив власть – это строй в интересах большинства, чуть ли не социализм. Например, и в ДНР и в ЛНР сначала активно трубили о национализации крупных предприятий, об изъятии собственности у олигархов. Потом что-то замолчали, ну а теперь эта идея, кстати, очень популярная не только на Донбассе, но и в Киеве, и даже на Западной Украине, заглохла окончательно. Сколько ни “красились под социализм” в ДНР и в ЛНР, сколько ни использовали советские символы, например, красные флаги, сколько ни кричали о борьбе с фашизмом, а на деле-то оказалось все то же — примитивный капитализм, ничуть не лучше киевского или российского. Выборы, прошедшие в этих республиках пару дней назад, это показали со всей очевидностью. Трудовой народ Донбасса как ни решал ничего раньше при Януковиче, будучи в составе Украины, так став “независимой” Новороссией, тоже ничегошеньки не решает. Единственное, что ему позволили, так это положить бумажечку в определенную щелочку, сделав для буржуазных фотографов вид, что он кого-то там выбирает.

Наш товарищ решил разобрать сущность получившейся Новороссии на примере конституции Луганской народной республики, чтобы показать – какой “социализм” ожидать рабочий класс в этих народных республиках.

Луганская Народная Республика.

“В Луганской народной республике утверждён герб ЛНР. По своей стилистике герб народной республики напоминает гербы союзных республик СССР, однако без серпа и молота. Венчает конструкцию восьмиконечная звезда, которая у некоторых народов используется как знак возрождения и путеводности, символ славы и света” — сообщают СМИ.[1]

Это, безусловно, радует. Хотя бы потому, что двухголовые царские орлы не прижились. А это значит, что межеваться не будут, и направление пути развития республики выбрано твердо.

Правда, надеяться на то, что это будет прямо Советская республика, не стоит. Потому, что никто не заметил, чтобы в этой “народной” республике что-либо решал народ, и чтобы наказали по заслугам хоть одного олигарха. Ровно напротив, “народно-республиканская” власть относится к ним с большим пиететом.

Опять же не видно, чтобы хотя бы один какой захудалый завод или шахту национализировали. Последнее, конечно, не показатель “советскости” республики, поскольку национализации вполне уместны и в любой буржуазной стране, достигшей уровня империализма. Просто при социализме национализированное становится собственностью всего народа. А при капитализме национализация – это либо отъём собственности у конкурентов, либо популизм действующей власти, т.е. пыль в глаза для политически неграмотного народа, чтобы он не рыпался и продолжал верить в буржуазное вранье, что государство при капитализме отражает интересы всего общества, всего народа. На самом деле буржуазное государство есть такой же частный собственник, как и обычный бизнесмен, только оно собственник коллективный — коллектива олигархов и монополистов, которым и идет в карманы прибыль от государственной собственности.

Чтобы всё стало ясно, взглянем на конституцию Луганской народной республики[2].

Читать начинать следует именно с пункта о собственности:

“Статья 5

1. В Луганской Народной Республике признаются и равным образом защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности”.

Этого пункта уже вполне достаточно, чтобы понять, что все рассуждения о “народности” Луганской республики и вообще Новороссии не более чем просто красивые сказки. Обратите внимание — упоминания об общественной (общенародной) собственности нет и в помине, зато частная вынесена на первый план. Это значит, что опять будет все то же, что было: “туда не ходи — моё!”, “сюда не ходи — тоже моё!”, “а этого вообще не трогай, ибо и это моё!”. В итоге — у олигархов, как было в полном владении и распоряжении всё, что имеется в республике, так и будет, а шахтер как горбатился на олигарха за копейки, так и будет горбатиться. Что изменилось? Только название — вместо “Луганской области буржуазной республики Украина” стала столь же буржуазная “Народная Лугандия”.

Для полноты удручающей картины смотрим дальше:

“Статья 6

1. Государственная власть в Луганской Народной Республике осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны”.

Ну и конечно:

“Статья 13

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности”.

Т.е. гражданин миллиардер Ахметов равен в правах с гражданином заводским токарем Ивановым.

“Статья 22…

2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства…

4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается”.

А Вы попробуйте на любом из сайтов Новороссии выложить любую статью с сайта “Рабочий Путь”. Даже эту, где нет никакой пропаганды насилия и прочего.

Ну, и конечно – опять частная собственность:

“Статья 27

1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности.

2. В Луганской Народной Республике не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию”…

“Статья 28

1. Право частной собственности охраняется законом.

2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами”.

“Статья 29

1. Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю”.

Разумеется, не забыли и про труд:

“Статья 30

1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию…

4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных законом способов их разрешения, включая право на забастовку”.

Правда вот при наличии частной собственности у пролетария только и остаётся – как продавать свою рабочую силу. А зарплату ему совершенно не свободно назначит тот же гражданин Ахметов,

который каким-то образом равен с рабочим – при этом он почему-то имеет право присваивать прибыль, которую рабочий, собственно, и произвёл.

Но не ищите в этой конституции ответа насчёт именно прибылей – по какому праву некий гражданин присваивает её, не создавая. И насчёт того – допустят ли трудящихся к управлению хотя бы заводами и шахтами (куда уж там до государства!) — ответа там тоже не будет. Это прячется в других законах, которых буржуазная власть понапринимает множество. Так вот в одном из них — обычно в законе о собственности, черным по белому говорится, что все что произведено на средствах производства капиталиста, ему и принадлежит, вне зависимости от того, кто именно это производил.

А рабочему, производителю, ну, разве что дали право на забастовку – которое не очень-то соответствует статье 13 пункту 2: “Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности”. (Ведь, если рабочие бастуют – то они тем самым “ограничивают социальное право” капиталиста на их неограниченную эксплуатацию!).

Кроме того, если дело уже дошло до забастовки, то неминуемы противоречия со статьей 22 пунктом 2. (Ведь это значит, что возбуждена социальная ненависть бастующих против капиталиста!).

“Статья 9

1. В Луганской Народной Республике признается идеологическое и политическое многообразие, многопартийность”.

Это означает – что на деле будут только буржуазные партии (т.е. ни одной истинно рабочей), которые, собственно, и будут проводить в жизнь интересы капиталистов. Потому, что рабочим незачем иметь кучу партий для управления страной – достаточно одной. Рабочим ни к чему и не перед кем юлить и прятаться, изображая из себя радетелей за народ. Рабочие и есть этот самый народ, на котором все в любой стране держится.

“Статья 2

1. Источником власти в Луганской Народной Республике является ее народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления”.

Так как народу не принадлежат фабрики, заводы, шахты, земля – то и властвовать он в принципе не может. У кого собственность, у того и власть. Если народ не может управлять заводом, который принадлежит частнику – то о каком государственном управлении идёт речь?

В общем, конституция ЛНР ничем по сути не отличается от любой другой буржуазной конституции и читать далее этот опус не имеет смысла, так как частная собственность лишает всех прав Трудовой народ. Потому, что любая конституция есть просто факт признания господства того или иного класса. Как мы видим – полнейшее несоответствие герба, где почему-то есть красная звезда, с конституцией.

Но тогда зачем я всё это пишу?

Потому, что муляж Советского герба – это хороший признак.

Хорошо, что буржуазии теперь приходится краситься “под социализм”. Она хитрит и пытается обманывать пролетариат, потому что понимает – капитализм ему уже поперек горла. Значит – давай-ка им сунем там красную звезду, пусть радуются, что у нас чуть ли не советский строй.

Но этот обман буржуазии не поможет. Рабочие не такие дураки, как думает буржуазия. И в том числе, буржуазия ЛНР, которая сует своим гражданам, как глупеньким ребятишкам, герб с советской звездой.

Скоро пролетариату осточертеют все эти обманы, и он встанет во весь рост и потребует ответ с тех, кто его теперь морочит. И тогда им будет не отделаться звездочкой на гербе. Придется отдать все награбленное – капиталы и власть.

Товарищ Дестр

Источник: dal.by


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*