В Армении спущен большой российский «десант». Дни русского языка, дни русской культуры, русские конкурсы, семинары, дискуссии, курсы переподготовки, викторины… Сказать, что они просто стали частыми, значит, притворяться глухими и глупыми, означает не признаваться, что это своеобразная форма давления, и ответом на любую попытку возмущения будет недоумение «а что случилось, что тут незаконного?».
 
Ничего, или почти ничего. Но кто сказал, что опасность обязательно бывает законной или незаконной. Она просто может быть, как сегодня русская духовная волна проникла в нашу страну и собирается пройтись по всей ее территории.
 
Активность Россотрудничества достигла своего пика. Группы российских специалистов побывали в школах и вузах Армении, чтобы распространить русский язык. Открыто говорится о том, что таким образом разрабатывается и уточняется стратегия России в вопросе распространения русского языка. Российские чиновники открытым текстом сообщают гражданам Армении, что русский язык не только язык успеха их карьеры, но и жизни и будущего. А преподаватель некоего российского вуза, некий Оскар Гойхман счел нужным заметить следующее: «Я немного недоволен в том плане, что в вузах русский язык учат один год, армянский язык — два года. Полагаю, будет правильно изучать оба языка по два года». Смотрят, решают, диктуют…
 
Это уже было. Мы это видели на примере других стран и знаем, что это означает. Знаем, как Кремль превратил русский язык в геополитическое оружие, которое фактически собирается применить также в Армении. Знаем также последствия — культурную и политическую экспансию. И зная это, мы широко открыли перед ними двери и зовем-приглашаем-просим зайти.
 
Печальная тенденция никакого противодействия со стороны нашего государства не встретит. Для этого есть тысячи причин, всевозможные нити зависимости, которые не оборвешь за один день. Однако вместо этого все еще действует альтернативный вариант, т.е. давление гражданского общества как на государство, так и на «внедрителей», которые в конце концов потребуют дать русскому языку особый статус.
 
Хоть и противодействие общества не всегда эффективно, оно является прикладным средством: может оборвать поток, закрыть все щели, откуда будет опасность проникновения. Только консолидированное мнение граждан станет той преградой, за которой могут скрываться также слабые власти и в качестве последнего аргумента указать отрицательное отношение подавляющего большинства населения. Это будет не отрицание русского языка, а отрицание возможности этого языка как политического оружия.
 
Теперь уже многие понимают, что как только русский язык в Армении получит тот или иной статус, он начнет распространяться. Русские ничего для этого не пожалеют. Есть достаточно средств и возможностей, а в Армении не будет особенно сложно найти большую армию угодливых, которые за деньги будут помогать и содействовать им. Уже два года в Армении действуют бесплатные центры обучения русскому языку. Председатель совета Союза молодежи стран СНГ Андраник Никогосян в свое время заявил, что есть решение открыть во всех областях Армении 100 центров обучения русскому языку. Парень знает, что делает. Российский кошелек в таком случае еще шире откроется перед ним. А найти несколько таких парней, как Никогосян, дело не сложное.
 
Императивом безопасности нашей страны является то, чтобы в Армении был только один государственный язык и один статус государственного — армянского — языка. Для изучения других языков никаких препятствий нет, и не может быть. Пусть желающие продолжат в свободных условиях изучать иностранные языки, необходимости особого статуса для которых нет. Что же касается обстоятельства русского, как рабочего языка в рамках Евразийского экономического союза, то об этом намекалось уже несколько раз, и это особой опасности не представляет.
 
Намного тревожна точка зрения, согласно которой процесс неизбежен и необратим, поскольку Армения вовлекается в интеграционный формат русскоязычных государств, и это будет не по принуждению, а вследствие установления более тесных связей с русскоязычными государствами. Сразу заметим, что это умышленно преувеличенное мнение. В биографии Армении уже были многие десятилетия в рамках тесных отношений с русскоязычными странами, но эти отношения не оставили существенного воздействия и не «подавляли» преимущество национального языка.
 
«В Армении кроме армянского языка ни один другой язык не может иметь статуса государственного», — заявил на днях министр образования и науки Армен Ашотян, отвечая на звучащие по вопросу тревожные сигналы. Ашотян счел безосновательными и абсурдными разговоры о том, будто на территории Таможенного союза могут на государственном уровне перейти к русскому языку или сделать в нашей стране русский язык государственным. «Страна, население которой на 98 процентов моноэтническое, не может иметь другого государственного языка, кроме армянского», — сказал он, очевидно и умышленно перепутав особый статус с государственным. А завтра он может со спокойной совестью оправдаться, что его слова были не о том, что говорилось, а о том, о чем не говорилось.

Арарат Манукян

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*