Некоторое время назад СМИ многих стран были забиты предположениями о том, куда делся руководитель Северной Кореи, который в течение 40 дней не появлялся на публике и даже пропустил ряд значимых мероприятий, включая торжественное празднование Дня основания Трудовой партии Кореи 10 октября 2014 г. Отсутствие Ким Чен Ына на данном мероприятии вызвало к жизни целый бум новых слухов:

Ким Чен Ын при смерти от ожирения, находясь в патологической зависимости от швейцарского сыра, который он ест чуть ли не килограммами;

Ким свергнут и находится под домашним арестом, а в стране правит вывшая военная аристократия, руководство которой совершило визит в Южную Корею в последний день Азиатских игр;

Ким Чен Ын умер от инсульта, и страной руководит его 27-летняя младшая сестра.

Но вот Ким появился, пусть и с тростью, и ряд наиболее одиозных комментаторов даже поспешил откреститься от своих заявлений, говоря, что их не так поняли или неправильно перевели.

Выяснилось, что как любой обычный человек, Ким Чен Ын просто болел. По одной версии он повредил сухожилия во время «руководства на месте» и настолько запустил свое состояние, что пришлось делать операцию. По другой – его диабет дал неприятное осложнение на ноги. Похожие проблемы, вроде бы, были и у его отца, отчего Ким Чен Ир был вынужден носить специальную ортопедическую обувь, которую вражеская пропаганда выдавала за «высокий каблук, вызванный комплексами по поводу его низкого роста». Что же до «патологического ожирения», то оно выглядит совсем иначе — сочетание роста и веса Ким Чен Ына находится скорее на грани нормы и патологии.

Впрочем, даже возвращение Ким Чен Ына некоторые антисеверокорейски настроенные комментаторы попытались обыграть. Здесь тоже было высказано несколько версий – от: «На самом деле это двойник, а переворот был», до: «Ким специально распускал слухи о своей смерти, чтобы посмотреть на реакцию чиновников, и теперь КНДР ждет новая волна репрессий».

Кстати, хоронят молодого генерала не впервые. Еще в феврале 2012 года мировые СМИ сообщали о том, что Ким Чен Ын убит в Пекине (основанием для этого сообщения стали слухи, которые распространились в китайском аналоге «Твиттера»).

Что стоит за такой волной слухов, и почему утки такого рода будут далеко не последними?

Северная Корея остается в списке стран-изгоев, и смена власти не вызвала снижения уровня антипхеньянской пропаганды. Наоборот, она стала еще более оголтелой, потому что по уровню одиозности молодой Ким должен сравняться с предыдущими в кратчайшие сроки, чтобы в случае чего ни у кого не возникло сомнение в том, что новый руководитель Северной Кореи – такой же безумный кровавый тиран, как его отец или дед.

Безусловно, молодой генерал показал себя обладателем крутого нрава, не боящимся идти на обострения. Это было видно и по ситуации весны 2013 года, и по показательной расправе с дядей Чан Сон Тхэком. Но давайте вспомним, каких еще собак вешали на него недоброжелатели или любители скандальных новостей.

Во-первых, это было использование собак при казни дяди в прямом смысле. Хотя новость о том, что Чан Сон Тхэка казнили через растерзание сворой собак продержалась примерно неделю и была полностью развенчана, некоторые верят в это до сих пор.

К иным вариантам изуверских казней относились расстрелы из миномета и огнемета, причем благодаря некачественному переводу «Ким Чен Ын лично спалил очередного проштрафившегося генерала». Новость про миномет я люблю особенно – потому, что достаточно всего нескольких минут на проверку информации, чтобы выяснить, что миномет не пригоден ни для уничтожения одиночной цели, ни для того, чтобы использовать его аналогично пушке на известной картине Верещагина.

Еще Ким расстрелял свою бывшую любовницу вместе со всем ансамблем, в котором она выступала (не то за съемки в порно, не то за тайное исповедование христианства). Эта новость продержалась более полугода и изобиловала душераздирающими подробностями до тех пор, пока «расстрелянная» не появилась в прямом эфире.

Впрочем, в 2010 г. Ким Чен Ына обвиняли даже в том, что он собирался запустить на юг воздушные шары, начиненные отравляющими газами или спорами опасных микроорганизмов.

Из Ким Чен Ына пытаются делать не только Нерона, но и Калигулу. Когда Ким стал появляться на публике со своей женой, и о том, кто она, еще не было известно, это породило целый комплекс «уток», — от попыток пересказать на новый лад историю Сон Хэ Рим (Ким отнял у мужа приглянувшуюся ему актрису и заставил ее выйти за себя), до желания инцеста (один из российских корреспондентов всё допытывался у меня, не может ли предполагаемая любовница Кима быть его сестрой: «Но ведь вы же не можете быть стопроцентно уверены? Вот и скажите под запись, что специалисты не отрицают такой возможности»).

Кроме этого, Ким Чен Ын «оказался» явным поклонником Гитлера. Кстати, сбросивший информацию об этом перебежчик Чан Чжин Сон «отличился» и взбиванием пены вокруг предполагаемого переворота, после чего был вынужден повесить на своем сайте неумелое опровержение.

И это при том, что на самом деле возможности желтой прессы собирать подобные подробности близки к нулю. Хороший пример этого – то, что ни одна из фотографий, которые широко муссировались в японских и западных СМИ, как фото Кима Третьего, не оказалась похожей на оригинал, когда он наконец-то появился перед камерами. Впрочем, этому мгновенно было придумано объяснение: новый руководитель сделал себе одну или несколько пластических операций, чтобы больше походить на деда.

Но разве такие мелочи волнуют пропагандистов, у которых есть четкий, позаимствованный из комиксов штамп того, как должен вести себя образцовый «черный властелин»? Главное — он обязан быть неправедным, нелегитимным и аморальным.

Зачем? Если исходить из представления о том, что Ким – некомпетентный злодей, у которого нет ни одной хорошей черты (а посему все его попытки проявлять дружелюбие или благоразумие должны рассматриваться как желание всех обмануть), то любое его действие можно истолковать, исходя из этой парадигмы. В такой ситуации даже строительство полезных народно-хозяйственных объектов позиционируется как помпезные проекты, деньги на строительство которых надо было потратить на рис для голодающих.

Во-вторых, с точки зрения информационной войны, превращение главы КНДР в порочного безумца позволяет приписывать ему такие мотивации и поступки, которые невозможно объяснить логически, но вполне можно объяснить порочностью и безумием. Если мы слышали о человеке, что он негодяй, то все его слова и поступки будем воспринимать через призму репутации подобно тому, как в глазах охотников на ведьм любой элемент поведения или образа жизни предполагаемой пособницы Дьявола становился безусловным доказательством ее дьявольской сущности. Бедна – тратится на ужасные ритуалы; богата – Дьявол бросает ей червонцы через трубу; красива – получила красоту от Дьявола, чтобы соблазнять людей; уродлива – заплатила Дьяволу своей красотой, чтобы стать ведьмой; кого-то вылечила – сделала это в своих коварных целях для дальнейшего умножения Зла; запирается, прикидывается невинной – упорствует в своем коварстве; умерла под пытками – Дьявол забрал ее тело, чтобы мы не получили ее душу, потому что она была готова сознаться.

Так что утки в адрес Северной Кореи и ее руководителя еще будут взлетать, а мы будем стараться их показательно сбивать и препарировать. Оставайтесь на связи.



Константин Асмолов

Источник: ru.journal-neo.org


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*