Для руководителя томского регионального отделения КПРФ, первого секретаря Обкома местной партийной организации, депутата Областной Думы Алексея Федорова в ближайшее время может наступить «черная полоса». Многолетнему безбедному существованию главного томского коммуниста может придти конец из-за отголосков внутрипартийных разборок, которые тянуться вот уже почти 4 года. Сейчас Алексею Федорову угрожают очередным разбирательством, только теперь уголовным. Его бывшие партийные товарищи, нынешний руководитель новой партии «Коммунисты России» Андрей Волков, и бывший областной депутат, и многолетний член КПСС и КПРФ Иван Кучеров – обратились с заявлением в областную прокуратуру.

Разборки в среде томских коммунистов имеют давнюю историю, – они тянутся еще с 2010 года, когда первый секретарь ТРО КПРФ Алексей Федоров устраняя возможных конкурентов, исключил из партии ряд видных томских коммунистов, полностью «зачистив поляну» для своего единоличного лидерства. В частности, примерно тогда же был разогнано весьма сильное и плохо управляемое отделение КПРФ в Томском районе. Из партии тогда были исключены несколько десятков человек. Сам Андрей Волков и Иван Кучеров связывали подобные исключения пожеланиями местных властей – в частности экс-мэра Томска, единоросса Николая Николайчука – кстати многолетнего товарища Алексея Федорова еще по городской Думе. В итоге, как считают томские коммунисты, политическое поле в партии было жестко «зачищено», а все неудобные лица удалены.

Однако подобные массовые исключения из партии не прошли для первого руководителя ТРО КПРФ бесследно. Опальные коммунисты посчитали свое исключение из КПРФ незаконным, грубо нарушающим партийный Устав, и опротестовали его в суде. После долгих разбирательств, в 2011 году, суд наконец признал их правоту и обязал руководство КПРФ в Томской области восстановить их в партии. Кроме того суд обязал Федорова предоставить партийцам оригиналы документов, по которым их исключали из КПРФ. Однако это решение так и не было исполнено томским отделением КПРФ. Судебные разборки по поводу неисполнения решения суда продолжались в вялотекущем режиме почти три года. Пока руководитель ТРО КПРФ, областной депутат Алексей Федоров сам не совершил весьма грубый «прокол».

Как оказалось, в августе этого года, лидер томских коммунистов подал в суд иск о прекращении исполнительного судебного производства по делу о восстановлении в партии Ивана Кучерова и Андрея Волкова, и предоставлении им оригиналов документов. Федоров мотивировал это тем, что оказывается, все оригиналы документов об исключении из КПРФ уже уничтожены юристом партии – Сергеем Аладышевым – как «не представляющие ценности для партии». К своему заявлению он приложил письменное объяснение юриста. Поэтому исполнить решение суда, вроде бы, как и «не представляется возможным». Однако суд отказал. И на основании этого судебного решения исключенный из КПРФ Андрей Волков, судившийся с руководством партии почти три года, посчитал эти действия грубым нарушением закона и уголовно наказуемым деянием. А сам текст судебного решения доказательством уголовного преступления.

– Без представления оригиналов документов мы не можем восстановиться в КПРФ, – рассказал корреспонденту «МК» в Томске» Андрей Волков, – хотя суд и вынес решение в нашу пользу. Иными словами по сути, как я считаю, было совершено серьезное правонарушение – уничтожение документов должностным лицом, которое привело к воспрепятствованию исполнения решения суда. Заявление о возбуждении уголовного дело мной уже подано в прокуратуру области.

Возбудят ли против депутата Алексея Федорова уголовное дело – пока неизвестно. Ранее всем заявлениям против главного томского коммуниста ход не давался. Теперь же, когда с политической сцены окончательно ушел его главный покровитель, ситуация может кардинально поменяться…

Источник: tomsk.mk.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*