Американские спецслужбы в отчаянии, пишет der Standard: как так случилось, что присоединение Крыма стало для них неожиданностью? По мнению австрийского издания, причиной может быть привычка российского руководства еще с советских времен скептически относиться к технологиям. Хотя у самого президента нет мобильного телефона, его спецслужбы активно прослушивают иностранных политиков, добавляет der Standard.

Так, Путин уже не раз заявлял, что у него нет мобильного телефона, напоминает der Standard. Как только телефон появляется, он начинает все время звонить, поясняет президент. Бывший агент КГБ, продолжает издание, не фанат и всемирной сети: «Я редко заглядываю в этот ваш интернет».

Скептический настрой по поводу электронной коммуникации в России имеет давнюю традицию: раньше, отмечает издание, люди часто напоминали друг другу во время общения по телефону, что «это не телефонный разговор».

Об этом не мешало бы думать и американским, и европейским политикам, отмечает der Standard. Издание напоминает, куда в ходе телефонного разговора послала ЕС помощник госсекретаря США Виктория Нуланд, а также об утечке еще одного разговора – между Кэтрин Эштон (экс-главой дипломатии ЕС) и Урмасом Паэтом (министром иностранных дел Эстонии). В этом ряду издание отмечает и утечку телефонного разговора Юлии Тимошенко, в котором она жестко критиковала Россию.

Во всех этих трех разговорах есть нечто общее, отмечает der Standard со ссылкой на статью The Daily Beast: они показывают, что западные политики якобы вмешиваются во внутриукраинский конфликт и настроены против Москвы. Поэтому американские спецслужбы подозревают в этих утечках своих российских коллег. «С российской точки зрения прослушивать телефонные разговоры относительно недорого, но полезно», – цитирует издание эксперта по вопросам безопасности из Нью-Йоркского университета Марка Галеотти. После этого информацию, видимо, сливают в иностранные СМИ, чтобы потом распространить ее силами подконтрольного государству телеканала RT, продолжает издание.

Еще одним указанием на разведывательную активность России недавно стали самолеты А-50, которые могут перехватывать электронные сигналы. Их заметили близ российско-украинской границы на достаточном для перехвата украинской коммуникацией расстоянии, пишет der Standard. Юлия Тимошенко тем временем передает в Twitter привет для ФСБ, которая – по иронии судьбы, отмечает издание – на данный момент отвечает за безопасность Сноудена.

Источник: russian.rt.com


Читайте также:

Интерьер ближневосточного конфликта: лица и тени стран
Якунин подтвердил планы строительства участка в обход Украины
Украина-2: зачем Байден летал в Турцию
Глава МИД ФРГ: конфликт вокруг Украины может продлиться 14 лет
Керри признал, что санкции США и ЕС не подействовали на Россию
"Санкции не работают против русских"
В самом нищем городе все депутаты — миллионеры
Американские СМИ: Мы можем и должны говорить с Путиным, а не демонизировать его

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*