Комитет Госдумы по госстроительству рекомандовал к принятию во втором чтении законопроекта, направленного на замену квот патентами при привлечении трудовых мигрантов, передает корреспондент “Росбалта”.

Как ожидается, на рассмотрение Госдумы документ поступит 11 ноября.

Речь идет о мигрантах, прибывающих в Россию в безвизовом порядке. Как следует из документа, вместе с патентом мигрант должен приобрести медстраховку и предъявить справку об отсутствии опасных заболеваний, подтвердить уплату НДФЛ, а также знание русского языка.

Оформление патента допускается только в случае обращения иностранного гражданина, указавшего в миграционной карте при пересечении границы РФ цель визита – “работа”, говорится в проекте. Заявление о получении патента должно быть подано в течение 30 дней со дня его въезда в Россию.

Также устанавливается, что разрешение на работу мигранту не выдается, а выданное аннулируется, если он осужден или имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления, независимо от степени тяжести.

Законопроект также обязует работодателей уведомлять ФМС, органы занятости субъектов РФ и налоговые органы о заключении и расторжении трудовых или гражданско-правовых договоров с иностранным работником. Субъекты РФ наделаются правом вводить запрет на привлечение к труду иностранных работников на основе патента по отдельным видам экономической деятельности.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года. 

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*