«Да, Советский Союз называли Верхней Вольтой с ракетами, — признал в прошлую пятницу президент России, выступая перед собравшимися в Сочи на «Валдайский дискуссионный клуб» экспертами международной политики. — Может быть, но ракет у него было, сколько угодно, и были такие яркие политики, как Никита Хрущев, который стучал ботинком в ООН. И мир, прежде всего, США и НАТО, все думали: ну, нафиг трогать этого Никиту, ракет у них полно, возьмут и вмажут — лучше будем относиться к ним с уважением».

Но потом Советский Союз распался, и вдруг появилось искушение: «а, может быть, можно не считаться с Россией», продолжил Путин, и его насквозь пронизанное гневом выступление достигло одной из самых резких точек: «Это значит, что кто-то там может вообще ни с кем не считаться, а мы не можем защищать свои жизненно важные интересы в отношении русскоязычных и русских жителей Крыма? Этого не будет».

Для того чтобы в мире был мир, все должны уважать интересы других, а самое главное: Америка «должна подняться выше желания непрерывно доминировать, преодолеть имперские амбиции». Необходимо сесть за стол переговоров и договориться о создании структур, которые будут включать в себя взаимоуважение. Если этого не будет, Путин достаточно громко и выразительно изложил еще в начале своей речи, как он может начать стучать ботинком: «Неизбежен рост признаков глобальной анархии».

Самой громкой угрозой в речи российского президента был упомянутый им соблазн использовать превентивный ядерный удар, если неравенство в сфере стратегического оружия станет слишком большим, но непосредственно к Латвии относится вывод Путина: «уже сегодня резко возросла вероятность начала целого ряда острых конфликтов если не с прямым, то с косвенным участием сверхдержав. К тому же, фактором риска становятся не только традиционные межгосударственные противоречия, но и внутренняя нестабильность в отдельных государствах, в особенности, если речь идет о странах, находящихся в местах соприкосновения геополитических интересов сверхдержав или на «границах» культурно-исторических, экономических или цивилизационных «континентов».

Украина — пример конфликтов такого типа. «Думаю, что он далеко не последний», -— сказал Путин. Если только мир не начнет его уважать.

Наблюдатели назвали это выступление чуть ли не самым агрессивным в карьере Путина. Безусловно, не является совпадением то, что такое извержение гнева против Америки и «однополярного» мира произошло за несколько дней до парламентских выборов на Украине, на которых, как и ожидалось, убедительную победу одержали ориентированные на Запад демократические силы. До окончательного подсчета голосов неясно, кто получил самую большую поддержку — Народный фронт Арсения Яценюка или избирательный блок президента Петра Порошенко, — но этим партиям не должно быть сложно сформировать вместе с единомышленниками правительство большинства. Созданы предпосылки для исполнительной власти с сильным демократическим мандатом, которая может приняться за множество необходимых для Украины реформ.

Положение Путина начало ухудшаться. Удержание Украины в сфере интересов России он сделал краеугольным камнем своей политики, однако с каждым днем становится яснее, что большинство украинцев готовы не только голосовать, но и воевать за то, чтобы избежать такой участи, и именно реализуемая Путиным агрессивная политика делает пропасть между государствами шире. К тому же, международная среда становится все более неудобной. Влияние введенных Западом санкций начинает давать о себе знать, а падающие цены на нефть тянут за собой курс рубля и означают уменьшение доходов российского бюджета. Более того, несколько дней назад появилось сообщение, что, по данным опроса общественного мнения, впервые в этом году рейтинг Путина снизился. Эйфория от аннексии Крыма не может быть вечной, а растущая инфляция напоминает о себе каждый день.

Чекисты не были бы чекистами, если бы за всеми этими неудачами не видели дьявольский заговор. Давний и близкий соратник Путина — председатель Совета Национальной безопасности России с 2008 года Николай Патрушев в недавнем интервью пространно рассказывал, что цель США добиться развала России, чтобы захватить ее природные ресурсы. ЦРУ якобы разрушило СССР, позже поддерживало экстремистов в Чечне, Америка вместе с «диктатором» Грузии Саакашвили начала войну в 2008 году, разумеется, все происходящее на Украине, это не проявление воли самого украинского народа, а целенаправленно организованная и очень дорогая спецоперация американцев.

Из такого анализа следует только один вывод: нужно стучать ботинком все громче и громче до тех пор, пока Вашингтон на путинское хрестоматийное «ты меня уважаешь?», наконец, ответит: «да». Надо дать американцам немного почувствовать, какие «признаки глобальной анархии» может привести в действие Россия, чтобы они поняли, что необходимо сесть за стол переговоров и конкретно договориться об интересах каждой стороны и их сферах.

Главной целью продолжит оставаться Украина, у которой до сих пор нет соглашения с Россией о поставках газа зимой. Однако потенциально под подошвой ботинка Путина может оказаться любое государство, в котором Кремль усматривает признаки внутренней слабости. Несложно представить, что по этой причине на Востоке тщательно изучают новое правительство Латвии. Путин обещал, что Украина не будет последним случаем внутреннего конфликта.

Паулс Раудсепс

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*