Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту артобстрела школы в Донецке, в результате которого погибли двое подростков. По данным следователей, вооружённые силы Украины и Нацгвардия провели прицельный артиллерийский огонь по школе, которым руководили командиры Минобороны.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту артиллерийского обстрела школы в Донецке «по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 356 УК РФ (убийство, совершенное при отягчающих обстоятельствах; применение запрещённых средств и методов ведения войны)», – сообщается на официальном сайте СК РФ.

«По версии следствия, 5 ноября 2014 года около 17 часов военнослужащие Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии по указанию вышестоящих командиров и должностных лиц Министерства обороны Украины, Вооруженных сил Украины и Национальной гвардии Украины, произвели прицельный артиллерийский обстрел из тяжелых видов вооружения средней школы №63, расположенной по улице Степаненко в городе Донецке. В результате погибли двое несовершеннолетних, и еще троим местным жителям причинен вред здоровью различной степени тяжести», – говорится в информационном сообщении ведомства.

Следователи считают, что обстрел вёлся с целью «уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики» с нарушением положений ряда международных конвенций, включая Конвенцию о правах ребёнка и Протокола о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандума к нему, подписанных в Минске в сентябре текущего года.

«Указанное уголовное дело соединено в одном производстве с основным уголовным делом о применении запрещенных средств и методов ведения войны о геноциде мирного населения, проживающего в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках», – заключили в Следственном комитете.

Накануне двое подростков 14 и 18 лет погибли, ещё трое получили ранения при разрыве снаряда на территории школы №63 в Донецке.

По словам очевидцев, подростки играли в футбол на стадионе школы. Неожиданно около поля упала мина, на месте погибли ученик и выпускник школы, других подростков ранило осколками.

Источник: russian.rt.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*