Соглашение о поставках газа, заключенное между Россией и Украиной, вселяет надежду на то, что батареи в домах украинских жителей опять станут теплыми. Теперь «не существует никаких причин, по которым люди в Европе могли бы страдать от холода», приводит The Financial Times (30.10 ) слова председателя Еврокомиссии Жозэ Мануэля Баррозу (Jose Manuel Barroso). Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) назвал достигнутую договоренность «первым проблеском оттепели» между Украиной и Россией.

По сообщению The Economist (31.10), российско-украинское соглашение обнадежило многих киевлян, которые на протяжении вот уже нескольких недель вынуждены спать в свитерах. Однако, издание приводит слова Арсения Яценюка, у которого «нет никаких причин доверять Путину».
Нынешней зимой Евросоюз и МВФ помогут Украине приобрести газ на условиях предоплаты, однако станет ли такой способ платежа «нормой и в будущем», задается вопросом The Financial Times (2.11). Тем не менее, вопрос о долгосрочных транзитных поставках через территорию Украины в Евросоюз все еще остается открытым.

Скептики полагают, что достигнутое газовое соглашение – это «всего лишь передача денег России», позволяющая упрочить позиции этой страны, но не способная остановить «агрессию». Издание признает, что антироссийские санкции на данный момент не смогли заставить Владимира Путина «отказаться от проведения кампании по дестабилизации Украины». Кроме того, они «способны принести больше вреда Западу, чем России».

Выборы в Донецкой и Луганской республиках попали под пристальное внимание британских СМИ, вызвав поток неприязненных комментариев. Так, The Independent (4.11) назвала эти выборы «мошенничеством», а The Times (2.11) – «фарсом», который «ставит под угрозу перемирие».

С точки зрения Украины и западных стран, выборы в самопровозглашенных республиках являются «наглым нарушением» минских договоренностей, поскольку «основная идея [договоренностей] заключалась в том, чтобы подконтрольные сепаратистам районы оставались неотъемлемой частью Украины», считает The Daily Telegraph (2.11). Прошедшие выборы отразили растущее осознание «сепаратистским» руководством следующего факта: выиграть войну совсем не достаточно, необходимо продемонстрировать еще и умение строить государство.

«Незаконные и нелигитимные» выборы в Новороссии «уничтожают перспективы политического и дипломатического урегулирования» украинского кризиса, сообщает The Guardian (5.11), цитируя слова Федерики Могерини (Federica Mogherini), недавно назначенной Верховным представителем ЕС по иностранным делам (преемнице Кэтрин Эштон).

В то же время госпожа Могерини выразила сомнение в том, что санкции ЕС против России действительно смогут заставить Владимира Путина изменить свою политику. Судя по ее высказываниям, Могерини «менее агрессивна по отношению к Путину, что полностью согласуется с внешней политикой Италии, занимающей в последние годы относительно более пророссийскую позицию», замечает The Guardian.

Решение Москвы признать выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской республиках обязательно вызовет раздражение у западных правительств, считает The Financial Times (3.11). Хотя Москва формально и не признала «независимость» сепаратистских регионов, она все равно «подталкивает их к переговорам с Киевом». После того, как, по словам Петра Порошенко, «бандиты, террористы и интервенты… поставили под угрозу мирный процесс» в восточной Украине, президент страны решил «изменить стратегию» при выстраивании отношений с восточными регионами.

Британские СМИ продолжают комментировать речь Владимира Путина перед участниками дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. «Антиамериканская» речь российского президента больше предназначена для российской аудитории, чем для западной, поскольку «антиамериканизм теперь является столпом всей кремлевской идеологии», полагает журнал The Economist (31.10).

Если мюнхенская речь 2007 года была своего рода «дополнением к сильному экономическому росту России», то сочинская речь стала «заменой» этого самого роста. Более того, «возложение всей вины за экономические проблемы России, в том числе и за снижение нефтяных цен, на Соединенные Штаты помогает Кремлю выйти из-под огня критики».

Сравнивая нынешнее российское руководство с советским, издание отдает предпочтение второму поскольку «советские руководители, при всей враждебности Западу, все-таки не были безответственными», а Советский Союз «помогал создавать тот самый послевоенный порядок, который господин Путин сейчас хочет разрушить».

Пока весь мир празднует 25-летие падения Берлинской стены, Владимир Путин «готовится к выстраиванию новой», которая на этот раз «будет отделять восточную Украину от Западной», полагает британский журналист Роджер Бойс (Roger Boyes) в статье, опубликованной в газете The Times (5.11). В то же время автор утверждает, что строить стену, которую он назвал «Стеной Путина», будет или «киевское правительство, или «поддерживаемые Россией сепаратисты».

По мысли Бойса, идея о предоставлении «сепаратистам всей возможной автономии вместо развода» должна быть отвергнута. Вместо этого, чтобы способствовать примирению враждующих людей на западе и на востоке Украины, нужно сначала их разъединить: «Выстройте стены, а потом проделайте в них дыры», — считает Бойс. Таким образом, с помощью «новой Берлинской стены» можно будет отложить решение вопроса о примирении на будущее. А если в это время Россия решит воспользоваться моментом и аннексировать Донецкую и Луганскую области, то ей «придется заплатить высокую цену», заключает автор.

Повышенное внимание британские СМИ уделили сообщению НАТО о полетах над Северным морем российских стратегических бомбардировщиков Ту-95. «Эти масштабные российские полеты представляют необычный уровень воздушной активности над европейским воздушным пространством», — отмечается в заявлении организации. В ответ с базы королевских ВВС в Лоссимуте были подняты истребители альянса, сообщает The Times (31.10). Генсек альянса Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) заявил, что НАТО сохраняет «бдительность и готово ответить» на любые последующие действия российских ВВС. Как подчеркивает The Daily Telegraph (2.11), указанные случаи происходят на фоне «повышения напряженности между Москвой и Западом, возникшей после присоединения к России Крыма и военного вторжения на Украину».

Попытка России воздействовать на общественное мнение западных стран при помощи «мягкой силы» также привлекла интерес британских СМИ. По мере возрастания в Европе негативного отношения к России, телеканал RT (Russia Today) все настойчивее продолжает расширять свое присутствие в Великобритании.

Основная проблема RT, который буквально на днях начал свое вещание из Лондона, состоит в том, что он «является вовсе не новостным каналом», а «пропагандистским рупором» Владимира Путина, полагает The Times (31.10). RT распространяет «потоки лжи и работает в интересах режима, который убивает журналистов, бросает в застенки протестующих, защищает диктаторов и угрожает соседним государствам». Именно по этой причине регулятор телекоммуникационной индустрии Великобритании (Ofcom) должен разъяснять «этому сборищу лжецов» предписания британского кодекса вещания, полагает издание.

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*