Опрос «Левада-центра» показал, что положительно относятся к американскому президенту лишь 2% граждан России.

Президент США Барак Обама почти полностью потерял уважение россиян. Абсолютное большинство опрошенных (76%) относятся к его политике отрицательно. Этот показатель значительно вырос по сравнению с первым годом его правления – в 2009-м отрицательное отношение к американскому президенту высказывали всего 12% наших соотечественников.

По сравнению с 2009 годом значительно сократилось и число тех, кто соблюдает нейтралитет. Пять лет назад к Обаме нейтрально относилась большая часть российского населения (51%). На сегодняшний день в этом лагере осталось всего 16%.

Что касается положительного отношения к американскому президенту, здесь статистика еще более показательна. В 2009 году главу США позитивно оценивала пятая часть населения нашей страны (21%). Сегодня Обама может «заручиться поддержкой» всего 2% россиян.

Впервые социологи «Левады» решили узнать отношение россиян к трем европейским политикам, активно участвующим в антироссийской пропаганде на мировой арене – Ангеле Меркель, Франсуа Олланду и Дэвиду Кэмерону.

Опрос показал, что канцлер Германии среди них является наиболее узнаваемым политиком, однако вызывает и более негативное к себе отношение (50%). На втором месте по отрицательным оценкам россиян британский премьер (35%). Президент Франции набрал 30% негативных отзывов.

В начале президентского срока мнение россиян о Бараке Обаме было гораздо лучше. В июне 2009 года почти треть наших соотечественников (29%) считала, что после того, как он сменил на посту президента США Джорджа Буша, отношения между нашими странами изменились в лучшую сторону. Сегодня об их улучшении говорят лишь 9%.

Сравнивая его с предшественником на президентском посту, 16% говорят, что отношения между Россией и США остались прежними (против 57% в 2009 году). А об их ухудшении при Обаме сегодня заявляют 67% (против 5% в 2009).

– Россияне возлагают ответственность за кризис в отношениях России и Украины прежде всего на лидеров западных государств, которые вводят антироссийские санкции, – отмечает заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. – Действия этих политиков в лучшем случае оцениваются россиянами как недружелюбные, но по большей части как враждебные. Эта реакция отражает представления, которые, по мнению россиян, западные политики имеют о России.

Он также отметил, что мужчины продемонстрировали менее стереотипную реакцию, чем женщины, чаще высказывая положительное мнение о европейских политиках.

– Более существенно отличается от общих показателей мнение россиян с относительно высоким потребительским статусом. Тех, которые без проблем могут приобрести автомобиль или недвижимость. В этих слоях населения сохранилось более положительное отношение к президенту США и европейским лидерам. Если в целом по стране об Обаме положительно отзываются 2% респондентов, то среди этой группы – 10%. Если о Меркель в среднем положительно отзываются 8%, в этой группе – 27%, – заметил Алексей Гражданкин.

Заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков отметил, что хотя кризис 2009 года и был вызван действиями США, эти действия не были напрямую направлены против России, как сегодня. Поэтому цифры 2009 года показывают большую степень позитивного восприятия и доверия Обаме в России.

– Сегодняшние цифры напрямую обусловлены поведением американцев в отношении кризиса на Украине. Любая политика давления на Россию сегодня интерпретируется ее гражданами как посягательство на суверенитет и независимость государства. В этом смысле россияне консолидируются вокруг позиции президента Владимира Путина, которую он выразил метафорически, сказав, что мы не бык, а американцы не Юпитер. Мы – медведь, который всегда хозяин в своей тайге. Считаю, что эта метафора четко отражает нынешнее смещение восприятия США. Думаю, что тренд заложен всерьез и надолго, даже если вдруг каким-то чудом американцы радикально поменяют свою позицию, что крайне маловероятно, – отметил Леонид Поляков.

Изменение отношения россиян к американскому президенту и США отражает и сентябрьский опрос ВЦИОМ. Среди всех стран граждане России считают США врагом № 1. Этого мнения придерживаются 73%. А в Госдуме недавно предложили лишить американского президента престижной награды – Нобелевской премии мира, которая была присуждена ему в 2009 году. Письмо в Нобелевский комитет было подготовлено депутатом Госдумы Романом Худяковым.

Источник: izvestia.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*