Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) произвели обстрел сирийского города Кобани (арабское название – Айн-эль-Араб) снарядами с с химическим боезарядом, заявил постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джаафари.

По его словам, в связи с этим он попросил ООН обратить внимание на случаи применения отравляющих веществ исламистами, передает ТАСС.

«В последний раз ИГ применяло химическое оружие против сирийского города Айн-эль-Араб. ИГ вело артиллерийский обстрел города с использованием снарядов, наполненных зажигательным химическим веществом, что привело к жертвам среди жителей», – сказал дипломат. Он отметил, что уже направил письмо от имени правительства САР на этот счет в комитет Совета Безопасности, занимающийся вопросами нераспространения ядерного, химического и биологического оружия, а также средств его доставки.

Джаафари выразил возмущение тем фактом, что страны, обвинявшие сирийское правительство в применении химоружия, «даже не удосужились призвать к проведению расследования» сообщений об использовании запрещенных боеприпасов и веществ террористами. «Эти страны нарушают резолюцию 1540 СБ от 2004 года», – заявил он.

Ранее на опубликованном в сети видео гражданин Великобритании, удерживаемый в заложниках боевиками радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ), заявил, что сирийский город Кобани до сих пор находится под контролем боевиков.

В то же время также сообщалось, что курдские силы самообороны полностью освободили от боевиков город Кобани, расположенный на границе с Турцией

«Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека» заявляет об активных боях за город и уничтожении там 1 ноября около 100 боевиков «Исламского государства».

Радикальная группировка «Исламское государство», имеющая связи с «Аль-Каидой», набрала наибольшую силу во время боевых действий в Сирии, где воевала против правительственных войск, подконтрольных Башару Асаду. Несколько месяцев назад группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке, захватив значительную часть территории страны, в том числе второй по населению город Мосул.

Анатолий Тарасов

Источник: vesti.lv


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*