Депутаты Госдумы направят в Генпрокуратуру и Центробанк обращения с требованием проверки работы европротокола в страховых компаниях, пишет cartechnic.ru. Как отмечают парламентарии, зачастую у автомобилистов возникают сложности по получению выплат при оформлении ДТП по упрощенной схеме.

По данным депутатов, большинство споров между автомобилистами и страховщиками возникает из-за фото- и видеосъемки аварий. Дело в том, что, согласно поправкам в закон об ОСАГО, водители должны подтверждать ДТП для страховщиков данными системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Однако требования к ней еще не разработаны, а до 2016 года правительство установило переходный период.

Этой неоднозначностью ситуации и пользуются страховые компании, которые начинают трактовать нормы закона в свою пользу. Как следствие, автомобилисты боятся оформлять европротокол.
«Мы хотим обратиться в Центральный Банк как в надзорный орган. Пусть он даст комментарий, почему система не работает. Также направим обращение в Генпрокуратуру, чтобы понять, не ущемляются ли здесь права и интересы граждан, которые имеют право получить услугу, но по факту не получают», – пояснил руководитель межфракционной депутатской группы нижней палаты парламента по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами Михаил Старшинов.

Напомним, недавно правительство приняло постановление, согласно которому водители в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях могут оформить аварию с ущербом до 400 тыс. рублей самостоятельно, не дожидаясь приезда сотрудников ГИБДД.

Источник: cartechnic.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*