Как сообщает международное информационное агентство Reuters со ссылкой на имеющиеся в его распоряжении документы, Международный уголовный суд в Гааге отказался от рассмотрения иска против Израиля по делу “Мави Мармара”.

По мнению прокурора МУС, израильские военнослужащие, возможно, совершили преступления во время операции по перехвату судна “Мави Мармара”, однако он пришел к выводу, что данное дело лежит вне юрисдикции суда.

“Имеющаяся в нашем распоряжении информация дает достаточно оснований верить, что во время захвата судна “Мави Мармара” 31 мая 2010 года были совершены военные преступления”, – цитирует Reuters содержание документа.

В то же время составители документа подчеркивают, что данное событие недостаточно серьезно для того, чтобы попасть под юрисдикцию международного суда, который уполномочен рассматривать обвинения в геноциде, преступлениях против человечности и военных преступлениях.

Отметим, что турецкие СМИ, публикуя информацию со ссылкой на Reuters, утверждают, что Гаагский суд признал Израиль виновным в военных преступлениях. При этом они игнорируют позицию прокурора, подчеркивающего в документе, что вывод о возможной виновности Израиля сделан только на основании информации, находящейся в открытом доступе. “Этот отчет не должен считаться результатом судебного расследования”, – говорится в документе.

Напомним, что ни Турция, ни Израиль не являются членами международного суда в Гааге, поэтому иск по делу “Мави Мармара” подали Коморские острова, под флагом которых шло турецкое судно.

Представляющие Коморские острова турецкие адвокаты уже заявили, что намерены подать апелляцию.

Источник: newsru.co.il


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*