В ближайшее время Франция может перенести срок передачи вертолетоносца типа «Мистраль» России на три месяца, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в одной из структур, которая занимается вопросами военно-технического сотрудничества.

«Условиями контракта предусмотрена возможность переноса срока сдачи корабля заказчику на три месяца. Учитывая сложившуюся политическую обстановку, французская сторона может воспользоваться такой возможностью», — сказал источник. Такая отсрочка не влечет за собой никаких штрафных санкций.

В конце октября вице-премьер Дмитрий Рогозин опубликовал на своей странице в Facebook фотографию приглашения представителей «Рособоронэкспорта» на 14 ноября для передачи России первого вертолетоносца типа «Мистраль» («Владивосток») и спуска на воду второго («Севастополь»).

Однако позже французская судостроительная корпорация DCNS уволила Ива Дестефаниса, сотрудника, ответственного за проект поставок России «Мистралей», за отправку данного приглашения. Министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что страна не видит условий для передачи корабля.

Контракт на строительство двух вертолетоносцев типа «Мистраль» был заключен в июне 2011 года между «Рособоронэкспортом» и французской компанией DCNS. Стоимость договора составляет 1,2 миллиарда. По условиям, срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 года, однако его, по согласованию сторон, сроки могут быть сдвинуты.

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть трех миллиардов евро. В связи с присоединением Крыма к России и ситуацией на востоке Украины США неоднократно призывали Францию отказаться от исполнения контракта.

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*