Москву 5 ноября посетила представительная делегация бизнес-кругов ФРГ во главе с председателем Восточного комитета немецкой экономики Экхардом Кордесом. Предприниматели встретились с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым и главой МИД РФ Сергеем Лавровым, пишет «Коммерсант». Переговоры прошли в закрытом формате, поэтому их ход стороны не комментируют. Однако источник, близкий к немецкой делегации, сообщил, что главной темой стало сохранение бизнес-связей двух стран в условиях санкций и кризиса в отношениях между Москвой и ЕС. Собеседник газеты также сообщил, что бизнесмены уехали «приободренными».

По словам источника, всего в группе было порядка 15 человек, в том числе председатель совета директоров Winterhall Holding GmbH Райнер Зеле, председатель правления Metro AG Олаф Кох, глава отдела политики и внешних связей Daimler AG Экарт фон Кледен, а также ряд руководителей и топ-менеджеров представительств немецких компаний в РФ, включая президента Siemens AG в России Дитриха Меллера.

На схожей встрече в октябре с представителями Ассоциации европейского бизнеса в РФ (она была открытой) Сергей Лавров убеждал европейцев, что Москва отстаивает в украинском конфликте «позицию правды и справедливости», а также призывал их активнее «стимулировать правительства своих стран двигаться в направлении» отмены санкций. Аналогичной позиции, по словам источника «Коммерсанта», Лавров придерживался и на вчерашней встрече.

Отметим также, что помимо призывов «стимулировать правительства», Лавров в октябре заявил, что Россия не будет делать поблажек для отдельных европейских компаний, несогласных с западными санкциями. С подобным предложением на встрече выступил представитель датской компании. По словам Лаврова, аналогичные идеи высказывались и в Италии. «Думаю, что для отдельных компаний исключений быть не может», — сказал на это министр. «Вы лучше стимулируйте правительства (стран ЕС) двигаться в нужном направлении», — заявил Лавров. «В конце концов, политики обязаны защищать интересы своих граждан, в том числе свои деловые круги», — заключил глава российского МИД.

Тот факт, что тесные контакты между бизнес-кругами западных стран и российским руководством, продолжаются, несмотря на санкции, в очередной раз подтвердился после катастрофы в московском аэропорту «Внуково», унесшей жизнь президента французской нефтяной компании Total Кристофа де Маржери. После инцидента СМИ сообщили, что Маржери прилетал в Москву на 28-е заседание Консультативного совета по иностранным инвестициям под председательством премьера Дмитрия Медведева. На встрече глава Total выступил с жесткой речью против санкций, подчеркнув, что они усложняют работу европейских и американских компаний в стране, рассказывали источники «Коммерсанта».

Позднее об этой встрече более подробно написал немецкий таблоид Bild, отметивший, что встреча была секретной. Впрочем, несмотря на то, что встреча действительно не афишировалась, кое-какие ее подробности были известны. Так, с российской стороны мероприятие прокомментировал министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Он рассказал, что присутствовавшие на встрече иностранные бизнесмены «как бы чуть-чуть извинялись» перед Медведевым за своих соотечественников.

В отличие от бизнес-кругов, германское руководство придерживается жесткой позиции в отношении Москвы. Ранее Берлин отказался от межправительственных консультаций с РФ. Вслед за отменой правительственных консультаций между российскими и немецкими политиками последовал перенос форума «Петербургский диалог», в рамках которого обычно эти консультации проходили.

Источник: newsru.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*