Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка уже не имеют былого экономического динамизма и находятся в очень затруднительном положении. Все более отчетливо в этих странах проявляются коррупция и политическая слабость, пишет «ИноСМИ».

В настоящее время страны БРИКС столкнулись с тремя серьезными проблемами.

Во-первых, экономическая.

Три из пяти стран-членов — Бразилия, Россия и Южная Африка — находятся в очень затруднительном экономическом положении. Выборы в Индии в этом году также проходили на фоне разочаровывающего экономического роста, который не улучшался в течение последних нескольких лет. Среди всех стран БРИКС только в Китае экономика продолжает расти более чем на 7 % в год — но при этом Пекину необходимо проводить очень сложные реформы.

Ожидалось, что страны БРИКС будут следовать общей положительной динамике экономического роста, но этого не случилось, по крайней мере, на данный момент.

Вторая серьезная проблема, с которой столкнулись страны-участницы БРИКС — политическая.

Когда в странах БРИКС наблюдался экономический подъем, то вполне естественно было утверждать, что их политические системы также функционировали хорошо. Теперь, когда некоторые из них столкнулись с серьезными экономическими проблемами, возникли и политические трудности, в первую очередь, неспособность противостоять коррупции.

Третья проблема заключается в непоследовательности и отсутствии координации в деятельности стран БРИКС.

Несмотря на то, что они явно стремятся стать рупором антизападного мира, по своим масштабам — несопоставимы между собой. События, происходящие в Бразилии или ЮАР, никоим образом не затрагивают будущее Китая — страны настолько большой и мощной, что она стоит в отдельном ряду супердержав. В то время как Россия погрязла в глубоком и беспрецедентном кризисе в отношениях с Западом.

Единственное, что объединяет страны БРИКС, так как это те негативные процессы, которые они переживают.

Жалобы на коррупцию являются главной политической темой в Бразилии и Южной Африке. Но это относится и к трем другим странам БРИКС.

Тем не менее, несмотря на то, что страны БРИКС, возможно, действительно разделяют общее ощущение того, что Запад управляет миром уже слишком долго, в их мировоззрении есть глубокие расхождения.

Возможно, главный геополитический вопрос для БРИКС — в состоянии или хочет ли Китай стать сердцевиной этой группы, подобно тому, как Вашингтон возглавляет западный альянс. Размещение банка БРИКС в Шанхае — и предположение о том, что потенциально он сможет составить конкуренцию Всемирного банку, базирующемуся в Вашингтоне — было преднамеренным и символичным сигналом. Но от символизма до конкретики перейти довольно сложно.

Екатерина Андреева

Источник: vesti.lv


Читайте также:

Мединский против запрета въезда украинским артистам в РФ
"Интересы ЛГБТ-шоу для генсека ООН выше равноправия"
Мозговой отказался распускать свою бригаду по приказу из ЛНР
Обретение памяти: новая книга о Первой мировой войне
Россия в рейтингах: почему всё так плохо? Или нет?
Лидеры студентов намерены усилить протесты в Гонконге
ИноСМИ: Украине следует выбрать дружбу с РФ, а не Западом
Нурсултан Назарбаев передаст часть своих полномочий правительству, парламенту и акиматам

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*