Есть небольшая арт-инсталляция в Гонконге, которая не так заметна среди других символов движения «Оккупируй Централ», но она, возможно, лучше всего отражает тяжёлое положение продемократических протестующих.

Пятьдесят пять яиц, каждое со своим уникальным «лицом», уложены в аккуратный «треугольник Паскаля», стоящего на одной стороне куска пенопласта. Две красно-коричневые кирпичные «стены» стоят на небольшом расстоянии от яиц, блокируя их «путь».

Инсталляция называется «яйца и высокая стена». Она символизирует гонконгцев, требующих подлинного всеобщего избирательного права (яйца), которым противостоит местное правительство и китайский режим (стены).

Автор инсталляции Little something объяснил в Facebook, что каждое отдельно яйцо, представляющее демократических сторонников, может быть хрупким и уязвимым. Но когда они едины, они могут преодолеть «высокую стену» пекинского нежелания предоставить настоящие демократические реформы, изложенные в Основном законе (конституции) Гонконга.

«В прошлом месяце мы — “яйца”, любящие Гонконг, столкнулись с перцовым аэрозолем, слезоточивым газом, полицейскими дубинками, насилием, клеветой и несправедливостью. Но мы по-прежнему бесстрашны и продолжим прилагать усилия до того дня, пока не преодолеем “высокую стену”», — пишет автор.

«Гонконгцы, вместе мы можем сделать это!» — призывает Little something.

Иностранное влияние

«Произведение» Little something выглядит достойно, но оригинальный замысел принадлежит японскому писателю Харуки Мураками.

Г-н Мураками славится романами в стиле «магического реализма» на тему поиска свободы. Он в 2009 году был награждён Иерусалимской премией.

На церемонии награждения писатель сказал: «Как бы ни было тяжело, при выборе “высокой стены” или “яиц”… я буду на стороне “яйца“. Почему? Потому что каждый из нас является яйцом — уникальная душа заключена в хрупком яйце. Каждый из нас сталкивается с высокой стеной. Высокая стена — это система, которая заставляет нас делать то, что мы не хотим делать как личности… Мы, люди — все хрупкие яйца. У нас нет надежды: стена слишком высока, вокруг слишком темно и холодно. Чтобы преодолеть стену, мы должны объединить наши души вместе. Тогда станет теплее, а мы — сильнее. Мы не должны позволять системе контролировать нас. Мы должны быть теми, кто мы есть. Это мы создаём систему».

65-летний писатель не боится высказывать своё мнение по спорным вопросам. Недавно он заявил репортёру японской газеты Mainichi Shimbun, что Япония должна взять на себя ответственность за свои действия во время Второй мировой войны и за аварию в 2011 году на ядерном реакторе «Фукусима». Однако относительно «зонтичного движения» в Гонконге он до сих пор хранит молчание.

Без сомнения, инсталляция «яйца и высокая стена» — очень подходящая аналогия сложившегося затруднительного положения протестующих в Гонконге. Уязвимые «яйца» пытаются противостоять кирпичным «стенам» (правительству Гонконга и компартии Китая).

Источник: epochtimes.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*