Примечание: Ниже приводится письмо, написанное членом Законодательного совета Гонконга и бывшим председателем Демократической партии Альбертом Хо, для «Радио и телевидения Гонконга». Оно публикуется «Великой Эпохой» с разрешения автора. В нём рассматриваются истоки «зонтичного движения» и его последствия для будущего Гонконга.

Движение «Оккупируй Централ» не соответствует первоначальным планам его лидеров и организаторов. В реальности протестующие заблокировали несколько главных улиц в Гонконге. В сущности, «зонтичное движение» по-прежнему остаётся акцией гражданского повиновения. После незаконного захвата общественных мест движение приобрело такой вид и такой масштаб, которые никто не ожидал и даже не мог себе представить.

Без сомнения, «зонтичное движение» привлекло внимание не только каждого жителя Гонконга, но и международное сообщество. Это событие влияет на повседневную жизнь гонконгцев, вызывая также эмоции у многих тех, кто пристально следит за развитием политической ситуации в Гонконге.

Хотя уже есть тысячи протестующих, непосредственно участвующих в оккупации различных мест в Козуэй-Бей, Адмиралтействе и Монгкоке, но есть ещё больше их сторонников, которые пристально следят и готовы выйти поддержать протестующих. В настоящее время полиция неохотно принимает меры по очистке баррикад и вытеснению протестующих в этих местах по двум причинам. Во-первых, протестующих просто не пугает слезоточивый газ и полицейские дубинки. Они всегда готовы собраться в большом количестве, чтобы сформировать баррикады и противостоять любому насилию полиции. Так уже было в Монгкоке. Во-вторых, администрация и полиция на данный момент не готовы к эскалации с применением физической силы, включая использование резиновых пуль, чтобы разогнать протестующих. Потому что политическая цена слишком высока, по крайней мере, до проведения саммита АТЭС в Пекине с 10 по 11 ноября 2014 года.

В течение последних нескольких дней я часто останавливался в местах протестов, в частности, в Харкорт роуд и Тин Мэй роуд в Адмиралтействе, и беседовал с различными группами «оккупантов». Я считаю, что хотя многие из них не ветераны политических акций, большинство протестующих (будь то студенты, служащие, работники или домохозяйки) имеют чёткую концепцию о том, почему они принимают участие в этом движении. Поэтому они настроены решительно и намерены оставаться на улице, пока не достигнут определённого прогресса в политической реформе. Стойкость этих «оккупантов» оказывает глубокое впечатление и также затронула меня. Я начал чувствовать, что протесты могут длиться намного дольше периода, который мы первоначально ожидали.

В последнее время растёт обеспокоенность, особенно у сторонников демократии среднего возраста, относительно того, как студентам прекратить «оккупацию» мирно и с достоинством. Эта проблема, вероятно, возникла из-за влияния на общественный порядок. Особенности беспокоятся те, кто пострадал экономически из-за протестов, например, таксисты, маршрутчики и владельцы близлежащих магазинов. Изданный судебный запрет добавил веса противникам движения. Многие демократические сторонники и активисты сами обеспокоены тем, что длительная оккупация может усугубить общественный антагонизм и вызвать побочный эффект у демократического движения в долгосрочной перспективе. Так как правительство Лян Чжэньина уже потеряло свою легитимность, чтобы управлять городом, и от него больше ничего не добиться, некоторые критики полагают, что продолжение протестов приведёт к постепенному оттоку сторонников движения «Оккупируй Централ».

Участники «зонтичного движения» стали постепенно разделяться. Есть разница в настроениях между студентами и молодыми «оккупантами» с одной стороны, и относительно взрослыми «оккупантами» (которым около 40 и больше) с другой стороны. Первые мало заботятся о каком-либо плане прекращения протестов, в то время как последние, в частности некоторые лидеры, очень обеспокоены безопасностью протестующих в случае насильственного подавления. Одни озабочены планом выхода из ситуации, другие настроены решительно и желают оставаться на «оккупированных» территориях. Это так, даже если не видно никакой перспективы возобновления диалога между правительством и студентами! К тому же возможность реализации требований оккупантов, а именно — отставка Лян Чжэньина как главы исполнительной власти и отмена решения ПК ВСНП (Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей) от 31 августа, практически равна нулю.

В большинстве других стран, где были скопления таких больших толп протестующих в деловых районах, наблюдались сцены хаоса и конфликтов, которые сопровождались серьёзными травмами, повреждением имущества и даже грабежами магазинов. Как пламенный участник демократического движения, несмотря на огромные трудности и неопределённость впереди, я вижу светлую сторону этого исторического события. Я твёрдо верю, что жители Гонконга написали удивительную главу в истории человечества в ненасильственной борьбе за демократию. Более 30 дней с момента «оккупации» движение в целом было мирным и ненасильственным, за исключением нескольких изолированных случаев в относительно незначительных конфликтах. Протестующие были спокойными, сдержанными и всегда осознавали необходимость предотвращения насилия. После 28 сентября «зонтичное движение» расцвело во всём Гонконге. Гонконг изменился, заново возрождается его дух и самобытность.

Я считаю, что протестующие и «оккупанты» продолжат соблюдать «золотой» принцип гражданского неповиновения — ненасилие. В этом случае, даже если полицейским прикажут очистить «оккупированные» места, они никоим образом не смогут применить чрезмерную или непропорциональную физическую силу. В любом случае, большинство лидеров и протестующих понимают правовые последствия их гражданского неповиновения и готовы отвечать перед судом. Так как нет намерения или плана силового сопротивления, мы не ожидаем, что места протестов будут расчищаться путём кровавого подавления.

В будущем движение «Оккупируй Централ» сможет вновь возникнуть в любое время, в любом месте и в любом масштабе, даже без лидеров или планирования. Это и есть новый Гонконг. Правительство будет сталкиваться с этим, если продолжит отрицать истинную демократию в Гонконге.

 

Источник: epochtimes.ru


Читайте также:

Киев отреагировал на слухи о ядерном оружии ополченцев
Голландцы продолжили сбор обломков «Боинга» на Украине
Москва не будет "умолять" Запад отменить санкции
КНДР – плацдарм для России в Азии
Полевые командиры Новороссии становятся медийными фигурами
Пресс-центр АТО: за день ополченцы 36 раз открывали огонь
Суверенитет – абсолютно необходимое условие существования России
Трамп: США не должны проводить политику смены режима в других странах

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*