Республиканцы вернули себе превосходство в конгрессе США. На очередных выборах в сенат они взяли большинство мест и тем самым подвели черту под эпохой доминирования демократов, которая растянулась на восемь лет. Провалы во внешней политике, появление порожденных ими новых террористических угроз — все это бьет по рейтингу лидера Демократической партии Барака Обамы. Рейтинг понизился до 42 процентов. За неделю это уже второй исторический минимум. Но главное, потеря сената означает для администрации американского президента едва ли не паралич в законодательных маневрах. Надо договариваться с республиканцами, то есть теми, у кого против тебя все козыри.

Капитолийский холм стал Ватерлоо для Барака Обамы. Ровно посередине второго срока демократы теряют контроль над сенатом, впереди еще два года президентства, а опираться ему не на кого. Впрочем, в этом большая заслуга и самого Обамы.

Он рекордно непопулярен, а потому кандидаты в сенат и губернаторы предпочитали, чтобы президент их публично не поддерживал. А вот традиционная агитация активно шла даже в день выборов — закон это позволяет, главное — не ближе 12 метров к урнам.

Но самое неожиданное: места, где кандидатов избирают. Участки могут оборудовать в пиццерии, прачечной или в пожарной части. Страну и правда надо спасать, уверяли нас голосующие, чаще всего республиканцы.

«Все ненавидят Обаму настолько, что мы ждем не дождемся его импичмента. И мы сможем это устроить, если у нас будет республиканский сенат», — уверен Дэвид Шульц.

Но даже у сторонников демократов семь бед — один ответ: Барак Обама, а теперь еще и Мишель. Она оказала демократическому кандидату от штата Айова медвежью услугу. Агитируя, семь раз ошиблась в фамилии кандидата.

Проблему лидерства, точнее его отсутствия, рекламщики решили творчески. Кандидаты агитировали за себя в компании с животными.

«Я Роб Мэннес, — представил себя один из кандидатов. — Здесь в Луизиане ты учишься быть жестким. Дашь слабину — и тебя съедят заживо. Так что когда я окажусь в Вашингтоне, я дам отпор транжирам, отстою право на ношение оружия».

«Я Джони Эрнст. Я выросла на ферме, где кастрировала боровов. Так что в Вашингтоне я легко срежу с некоторых жирок, — под свинячий визг обещает смелая женщина. — Буду бороться за отзыв реформы здравоохранения Обамы и сбалансированный бюджет!»

Умелая женщина Джони Эрнст, к слову, в сенат прошла!

Сенсация в Нью-Йорке — там избралась самая молодая женщина-конгрессмен в истории. Элизе Стефаник всего 30 лет.

Потрясение устоев в Южной Каролине — еще никогда штат не представлял чернокожий сенатор, причем республиканец.

Клан Бушей продолжает осваивать Техас. Внук Джорджа Буша-старшего, племянник младшего, Джордж Прескот Буш избрался в земельную комиссию. Он будет участвовать в распределении недр для нефтяных компаний.

Его отец Джеб Буш тем временем рассматривается как один из потенциальных кандидатов в президенты. Пока же предвыборная кампания побила рекорд дороговизны — партии потратили больше трех с половиной миллиардов долларов. Критики вновь заговорили, что борются, по сути, не кандидаты, а денежные мешки. Избирателя же волнует, почему с ростом экономики не растут доходы рабочего и среднего класса, а вот расходы на медстраховки, наоборот, увеличиваются.

«Я считаю, что результат будет плохой или очень плохой. Я не жду от конгресса никаких достижений, я разочарован. И все, на что могу надеяться, что через два года сенат вернется обратно к демократам . Но на следующие два года у меня нет никаких ожиданий», — признался Крейг Браун.

Не обошлось и без скандалов. Расследуется случай в Вирджинии, где дала сбой электронная машина для голосования. Когда избиратель нажимал на фамилию республиканца Скотта Ригелля, на экране отмечалась фамилия Сюзанны Патрик, она от демократов.

Явка крайне низкая. Выборы, по оценкам, проигнорировали больше половины населения страны. Американцы все меньше доверяют правительству. Злые языки говорят, что теперь демократов, быть может, утешит легализация марихуаны в Вашингтоне — за это проголосовали жители.

А вот республиканцы, напротив, воодушевлены. Потерявший конгресс Обама, похоже, досрочно становится хромой уткой.

Источник: vesti.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*