Двухдневное противостояние между премьером Грузии Ираклием Гарибашвили и министром обороны страны Ираклием Аласания завершилось тем, что 4 ноября текущего года глава кабмина отправил министра обороны в отставку. Его пост займет Миндия Джанелидзе, который занимал должность председателя Совета по управлению безопасностью и кризиса.

В эфире телекомпании «Рустави 2» в ток-шоу «Арчевани» (в пер. «Выбор», – прим.авт.) Ираклий Аласания заявил, что Главная прокуратура Грузии является проводником российских интересов, и его отставка как раз является наглядным показателем этого. Кроме того, он не исключил, что его партия может покинуть коалицию «Грузинская мечта».

По сообщению СМИ…

Как сообщает телекомпания «МИР 24», 4 ноября текущего года глава грузинского кабмина Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Грузии Ираклия Аласания.

Причина принятого решения, по словам грузинского премьера, – неуместная политизация нескольких расследований. Вместо того, чтобы способствовать расследованию дел против работников Минобороны, Аласания решил «политизировать этот вопрос».

Гарибашвили отметил, что Аласания позволил себе сделать «абсолютно безответственные заявления», что действия Главной прокуратуры страны являются атакой на военное ведомство и евроатлантический курс Грузии.

В итоге глава грузинского кабмина решил не допустить «дальнейшей политизации» процесса и потому отправил министра в отставку.

Еще в конце октября текущего года сообщалось, что сразу несколько чиновников Минобороны Грузии задержаны за растрату государственных средств. По данным прокуратуры, они фальсифицировали результаты тендера ведомства

Почему на самом деле Аласанию отправили в отставку

То, что Аласанию отправят в отставку, никому не казалось неожиданностью. Можно сказать, этого давно ждали.

Еще в кабинете миллиардера Бидзины Иванишвили он, помимо поста министра обороны, занимал должность вице-премьера, но вдруг ему захотелось баллотироваться на пост президента страны, за что он и поплатился. Иванишвили не стал его отправлять в отставку, но лишил поста вице-премьера.

Несмотря на это, Аласания, будучи министром обороны страны, всегда старался быть независимым игроком в правительстве Грузии, особенно при Гарибашвили.

Еще до прихода к власти Бидзины Иванишвили Аласания, несмотря на то, что являлся лидером партии «Наша Грузия – Свободные демократы», всегда считался скрытым «националом». Да и сами «националы» никогда не скрывали свою благосклонность к личности Аласании. 

4 октября текущего года Аласания заявил, что не исключает сотрудничество своей партии с «Нацдвижением».

Как известно, в субботу, 8 ноября, на очередном съезде партии «Наша Грузия – Свободные демократы» он вновь будет избран на пост председателя данной организации, и по сообщению СМИ, Аласания и «Свободные демократы уже ведут определенные переговоры с солидными консультационными группами.

Сегодня, 5 ноября, появилась информация, согласно которой партия Ираклия Аласании наняла лоббистскую компанию BGR Government Affairs LLC, которая является дочерней фирмой BGR Group. Аласания коснулся и вопроса финансирования его партии. Экс-министр отметил, что согласно грузинскому законодательству, бизнесмены и другие граждане Грузии имеют право на денежные взносы.

«Репрессивный режим Саакашвили пугает таких людей и не дает возможности осуществлять денежные взносы. Несмотря на это, есть и такие граждане, которые выдерживают подобное давление. Хочу выразить надежду, что вопрос финансирования партии будет решен в будущем. Отчет о том, кто и как финансирует конкретную партию, будет представлен в постановленный законом период времени», – заявил Ираклий Аласания. 

Пост покидают сопартийцы Аласания

Следом за Аласания министерский пост покинул его сопартиец – госминистр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили.

Перед отставкой он вспомнил знаменитые слова Эдуарда Шевардназе, сказанные им еще в бытность министра иностранных дел СССР, «в стране наступает диктатура. Демократия в По словам Алекси Петриашвили, «в отличие от премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который верит высокопоставленным чиновникам прокуратуры, он доверяет позиции секретаря обороны США, лидеров ведущих стран-членов ЕС и руководству НАТО». 

Как передала телекомпания «Рустави 2», посты покинули также сопартийцы Аласания министр иностранных дел Майя Панджикидзе, которая является сестрой жены Ираклия Аласания, и ее заместитель Давид Залканиани.

Что будет с коалицией «Грузинская мечта»

Как отмечает информагентство «Новости-Грузия», со ссылкой на «Рустави 2», Ираклий Аласания не видит будущего своей партии в коалиции «Грузинская мечта».

 «Мы планировали продолжать работать в составе коалиции «Грузинская мечта» и после 2016 года (очередные парламентские выборы), но сейчас я не вижу никаких перспектив», – заявил Аласания.

Он также отметил, что окончательное решение партия примет после заседания политсовета коалиции, которое состоится сегодня, 5 ноября.

«Я всегда поддерживал единство коалиции, и до сегодняшнего дня я и моя команда много терпели и молчали», – пояснил экс-министр. 

Стоит отметить, что если сопартийцы Аласании покинут «Грузинскую мечту», тогда коалиция уже не будет иметь большинство в парламенте страны. Об этом будет известно сегодня вечером, 5 ноября, после совещания политсовета коалиции.

Оценки политиков

По сообщению информагентства «ПИРWЕЛИ», лидер партии «Демократическое движение – Единая Грузия» Нино Бурджанадзе оценивает заявление бывшего министра обороны о том, что с ним борются из-за западной ориентации, как крайне безответственное.

«Сегодня мы услышали, что евроатлантический выбор Грузии зависит от Аласании, это был политический шантаж. Очень жаль, что Аласании не хватило смелости самому сделать заявление об уходе и практически он заставил отстранить себя», – заявила Бурджанадзе.

По ее словам, он пытается занять нишу Саакашвили, поднять антироссийский флаг и «Это у него не получится, так как они разного калибра», – заявила Бурджанадзе

По сообщению информагентства «Новости-Грузия», лидер парламентского меньшинства Грузии Давид Бакрадзе, комментируя отставки в правительстве Грузии, заявил о наличии полномасштабного кризиса в стране и выразил уверенность, что бывшая правящая партия «Единое национальное движение» обязательно вернется к власти.

Отклик президента Грузии

По сообщению информагентства INN, на события, связанные с министерством обороны и «Грузинской мечтой», из Австрии откликнулся президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

«Мы внимательно наблюдаем за кризисом в коалиции, однако не делали заявления, поскольку считаем, что субъекты коалиции должны преодолеть эту ситуацию собственными ресурсами. Мы неоднократно подчеркивали, что управление страной должно осуществляться сильными институтами, а не из кулуаров. Создавшаяся ситуация привела нас к тому, что политическое противостояние создает угрозу эффективному функционированию институтов, создает угрозу евроатлантической интеграции и, главное, грузинской армии, которая является гарантом суверенитета нашей страны», – отметил глава грузинского государства. 

Фридон Дочия

Источник: kavpolit.com


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*