В интервью ТК «Россия-24» президент АВТОВАЗа Бу Андерссон рассказал о том, как могут повлиять санкции против России, ослабление курса рубля на спрос автомобилей «Лада».

На вопрос корреспондента: «Как санкции со стороны Запада против России могут изменить отношение иностранных автомобильных компаний к российскому рынку?» Андерссон ответил: «Я президент “АвтоВАЗа”, и наш основной рынок – это Россия, а наш основной рынок экспорта — страны СНГ. Как бы не изменились настроения на мировом рынке и что бы ни случилось с рублем, это играет в нашу пользу, ведь все основные расходы у нас в рублях. Если бы мы сильнее зависели от экспорта, я бы волновался, но в нашем положении эта ситуация – только «плюс» для нас».

По словам Андерссона, с одной стороны,  все автопроизводители в России почувствуют на себе давление из-за ослабления рубля, однако, с другой стороны, конкретно АВТОВАЗ может получить определенную выгоду. «Ведь мы в меньшей степени зависим от иностранной валюты», — пояснил президент АВТОВАЗа, отметив, что на эту выгоду завод может рассчитывать в краткосрочной перспективе.

Бу Андерссон выразил беспокойство по поводу того, что из-за ослабления рубля у людей будет меньше мотиваций к покупке нового автомобиля. Но на уточняющий вопрос корреспондента о том, что в итоге перевесит — «плюсы» или «минусы» от ослабления рубля, ответил: «Я бы все-таки сказал – краткосрочная выгода!»

Что касается изменения цен на автомобили, Андерссон отметил, что цены придется повышать всем автопроизводителям. «Вопрос только в том, насколько и когда? — уточнил он. — Я сам пока ответить на него не могу. Но могу сказать, у нас сейчас осталось не так много автомобилей прошлого года выпуска, а вот у некоторых наших конкурентов эти запасы очень велики».

 

Источник: tlt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*