Геополитическая обстановка затрагивает интересы производителей вооружений, но страна справится с новыми вызовами, заявил президент на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества.

Серьезно обострился кризис на Ближнем Востоке и Севере Африки, «у самых границ России на Украине не утихает гражданский конфликт, по сути гражданская война», — сказал Владимир Путин. «Несмотря на минские договоренности, продолжаются обстрелы мирных городов, гибнут мирные граждане до сих пор», — добавил он. Нарушены многие кооперационные цепочки, в том числе с украинскими предприятиями. «Я уже не говорю о недобросовестной конкуренции со стороны некоторых наших традиционных партнеров в этой сфере, в сфере экспорта вооружений, но с этой практикой мы сталкиваемся практически постоянно», — продолжил глава государства.

«Россия располагает всеми возможностями, чтобы не только справиться с этими вызовами, но и укрепить свои позиции», — убежден президент. Отечественные оружейники в этом году заключили экспортных контрактов на 7,5 млрд долларов, общий портфель заказов твердо держится на отметке в 50 млрд долларов. «Это хороший показатель», — оценил Путин.

Президент призвал активнее использовать конкурентные преимущества — «солидный оборонно-промышленный потенциал, репутацию надежного партнера». «И, конечно, важным фактором является востребованность российских вооружений», — добавил он.

Россия занимает 27% мирового рынка, уступая только США. Основные импортеры — страны ОДКБ, Индия, Венесуэла, Алжир, Китай и Вьетнам, осваиваются новые рынки в Латинской Америке. «Нужно активно работать с нашими традиционными партнерами и с новыми заказчиками», — поручил Путин. «Мы знаем, что надежность в сфере ВТС — это один из важнейших компонентов взаимодействия в этой чувствительной сфере. Если мы хотя бы раз, два, три дадим сбой, то репутация наша серьезно пострадает, а это приведет и к экономическим негативным последствиям. Мы должны исполнять все свои обязательства», — потребовал он.

Иностранные заказчики получили российскую продукцию на сумму 10 млрд долларов — это более 70 процентов от объема поставок, запланированных на год. Со многими сложились отношения долгосрочного стратегического партнерства. «Десятки лет мы участвуем в оснащении и техническом обслуживании национальных вооруженных сил, в обучении военных специалистов из этих стран», — пояснил глава государства. Такие тесные связи нужно поддерживать, улучшая качество и расширяя направления сотрудничества.

Покупателям российского оружия нужно предложить новые формы взаимодействия, в том числе гибкие расчеты, кредиты, логистическую поддержку. «Россия способна поставлять испытанные в боевых условиях серийные образцы самых современных систем и комплексов, которые по критерию «стоимость — качество — эффективность» превосходят все зарубежные аналоги», — напомнил Путин. И готова не просто продавать вооружение, но и налаживать его совместное производство, ремонт, модернизацию и сервисное обслуживание.

Президент также заметил, что программа импортозамещения в ВПК оказалась не такой дорогой. «Утвердили план этой работы с финансовым обеспечением. Радует, что по срокам это вполне приемлемо, и финансовые затраты не такие уж и большие, как казалось изначально», — прокомментировал он и поблагодарил коллег, которые занимались программой,  за основательную работу. «В общем, все абсолютно приемлемо в параметрах и исполнимо», — заключил глава государства.

Кира Латухина

Источник: rg.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*