«Газпром» разместил однолетние еврооблигации на сумму $700 млн с доходностью 4,45%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в банковских кругах.

Бумаги номинированы в долларах. Организатором размещения стала американская финансовая компания JP Morgan.

Для российских компаний это станет первым с июля размещением облигаций на международном рынке, отмечает Wall Street Journal. В последние месяцы доступ к зарубежным рынкам капитала для российского корпоративного сектора был ограничен из-за санкций США и Евросоюза, а также опасений иностранных инвесторов.

Среди государственных компаний последним размещал международные облигации Сбербанк, привлекший $1 млрд на пять лет в июне 2014 года. Сам «Газпром» в последний раз занимал с помощью выпуска евробондов в феврале, когда ему удалось привлечь €750 млн на семь лет под 3,6% годовых.

У «Газпрома» нет проблем с привлечением финансирования по привычным для себя ставкам, говорил в октябре первый замначальника финансово-экономического департамента компании Александр Иванников. В своем обзоре от 20 октября агентство Fitch писало, что у компании «самый лучший доступ к источникам финансирования среди российских компаний».

На «Газпром» не распространяются ограничения по привлечению капитала, введенные Евросоюзом и США в отношении российских компаний, хотя под них попадает его дочерняя компания «Газпром нефть».

Георгий Неяскин

Источник: slon.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*