В Госдуму внесли законопроект о запрете размещения в больших магазинах специальных касс для продажи сигарет и алкоголя, которые будут находиться не менее чем в пяти метрах от обычных касс. Его автором стал член Совета Федерации Игорь Чернышев, передает «Интерфакс» в среду, 5 ноября.

Такие поправки сенатор предложил внести в законы об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции. Если закон будет принят, запрет распространится на магазины площадью более 50 квадратных метров. Однако эти ограничения не коснутся контрольно-кассовой техники, которую используют только для продажи алкоголя и табака.

В пояснительной записке автор закона отметил, что сейчас широко практикуется продажа алкоголя и табака рядом с кассами торговых объектов. По мнению Чернышева, маркетологи используют это как дополнительный стимул для покупки такой продукции.

Также сенатор считает, что в таком случае алкоголь и табак получают «определенные конкурентные преимущества, поскольку кассиру необходимо отвлекаться на консультирование и подбор этой продукции для потребителя». Это не только задерживает других покупателей, но и подвергает их воздействию скрытой рекламы алкоголя и табака.

Первого июня 2014 года в России вступили в силу новые ограничения на курение и торговлю табаком. Теперь в России запрещается торговать табаком в киосках и ларьках, также запрещено демонстрировать табачную продукцию на витринах — теперь покупатель видит только прейскурант.

Источник: tvrain.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*