Знаменитый правозащитник встретился с крымскотатарской диаспорой города и вынужденными переселенцами из Крыма

Лидер крымскотатарского национального движения, в прошлом диссидент, политзаключенный и глава крымского Меджлиса, а ныне уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа и депутат Верховной Рады Мустафа Джемилев приехал в Харьков.

70-летний Джемилев – настоящий герой своего народа, борец за права крымских татар с 50-летним стажем. В 60-80-х годах за свою деятельность он семь раз был судим и провел в общей сложности 15 лет в заключении, из которых три года – в ссылке в Якутии. Однако, многолетняя травля властями не сломили Джемилева – он по-прежнему полон энергии и делает все, чтобы его народ, так долго преследуемый и гонимый, был наконец восстановлен в своих правах.

Три года назад правозащитника выдвинули на соискание Нобелевской премии мира, в Стамбуле его именем названа улица.

После аннексии Крыма за нежелание сотрудничать с самопровозглашенными властями полуострова экс-главу Меджлиса объявили в России персоной нон-граната. Въезд в РФ ему “заказан” до 2019-го года.

На встрече в Харькове, организованной агентством ООН, Джемилев встретился с крымскотатарской диаспорой города и вынужденными переселенцами из Крыма и рассказал о ситуации на полуострове, а также дальнейших перспективах Украины.

О ситуации на полуострове

По словам Джемилева, количество вынужденных переселенцев на территории Украины перевалило отметку в 450 тысяч, 20 тысяч из них – крымчане.

Мустафа Абдулджемиль рассказал, что решить крымскотатарский вопрос на полуострове российские власти могли двумя способами – договориться с Меджлисом и назначить его главой “своего” человека, как это было сделано в Чечне с Кадыровом или действовать советскими методами – репрессиями.

В телефонном разговоре с Джемилевым Путин пообещал крымским татарам радужные перспективы – якобы депортированные в советское время татары будут возвращены домой из Средней Азии, а крымскотатарский язык получит на полуострове статус официального.

– Я ответил Путину, что татары никогда не согласятся с оккупацией, и единственный выход из положения – это вывод российских войск с территории Крыма, – заверил Джемилев.

Нынешнюю ситуацию с инакомыслящими на полуострове правозащитник сравнивает с геноцидом крымских татар после Второй мировой. В Меджлисе регулярно устраивают обыски, спецслужбы проводят там поиск запрещенной литературы и оружия, неугодных власти попросту устраняют.

– Люди исчезают, их находят повешенными, как при Сталине. Это делается, чтобы навести на нас страх, – рассказал Джемилев.

На данный момент происходит большой интеллектуальный отток из  Крыма, полуостров покидают студенты. Но нет худа без добра – правительство начало договариваться с европейскими вузами и уже 300 студентов начали получать стипендии в Польше.

Кроме того, он отметил, что Россия активно ведет милитаризация полуострова. На данный момент в Крыму находится около 40 тысяч вооруженных РФ. Крымчане массово получают повестки в российскую армию. Таким образом власть рассчитывает очистить полуостров от инакомыслящих.

Тем, кто не желает вступать в вооруженные силы РФ, Джемилев рекомендует выезжать на материковую часть Украины и присоединяться к украинской армии.

Экс-глава Меджлиса считает, что  у России, оккупировавшей Крым, есть искушение двигаться дальше, в Херсонскую область, поэтому нужно срочно усиливать южное направление.

– Агрессор сейчас шантажирует нас, потому что это ядерная страна. Мы получили информацию, что они уже начали или собираются завозить ядерное оружие и на территорию Крыма, – отметил Джемилев.

О возвращении Крыма

Уполномоченный президента по делам крымскотатарского народа заверил присутствующих, что оптимистичный прогноз возвращения Крыма к Украине – несколько месяцев, пессимистичный – 3-4 года.

Возвращать Крым, по словам Джемилева, нужно невоенным путем, а именно созданием неприемлемых условий для агрессора и экономическим давлением на Россию стран Запада. На российскую оппозицию надежды мало – ведь недавно Навальный и Ходорковский высказались за сохранение полуострова в составе России. Того же мнения придерживается и подавляющее большинство граждан РФ.

– Чернь считает “Молодец Путин, что оттяпал кусок соседней страны”, – констатировал Джемилев.

По словам Мустафы Абдулджемиля, вопрос освобождения Крыма обязан быть в центре мировых СМИ. На полуострове должны работать квалифицированные журналисты, которые будут объективно освещать ситуацию.

– Работа это небезопасная. В одном только Бахчисарае 200 стукачей ФСБ, – отметил он.

Кроме того, по словам Джемилева, необходимо создавать министерство по делам временных переселенцев из оккупированного Крыма.

О Харькове и перспективах Украины

Не обошел стороной Мустафа Абдулджемиль и Харьков. По его словам, потеря нашего города была бы очень болезненной для Украины.

– В апреле я был очень встревожен происходящим в Харькове. Я рад, что вам удалось преодолеть этот кризис и снести главный памятник тоталитаризму, – поделился он.

Джемилев считает, что этот сложный год принес для страны не только беды – в условиях войны с внешним врагом у украинцев развилось светлое чувство патриотизма, сформировалась украинская нация.

В заключение экс-глава Меджилиса заверил, что Украина все переживет и нас в конце концов ждет прекрасное будущее в европейской семье. Однако то, как будут развиваться события в стране, зависит в первую очередь от нас самих.

Источник: kh.vgorode.ua


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*