Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ЛУКОЙЛа, «Роснефти»,»Башнефти» и»ЛУКОЙЛа-Резервнефтепродукта» по признакам манипулирования на бирже ценами на нефтепродукты. Такое сообщение размещено на сайте службы.

В качестве предпосылки для возбуждения дела, говорится в сообщении, установлен факт, что в период с января по сентябрь 2014 года во внебиржевом крупнооптовом сегменте рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 составил порядка 20 процентов.

При этом в биржевом крупнооптовом сегменте рынка рост цен на автомобильные бензины марки АИ-92 составил 34 процента, на автомобильный бензин марки АИ-95 — 35 процентов.

«Такая ситуация стала одной из причин повышения цен в розничном сегменте рынка нефтепродуктов, — информирует в сообщении ФАС начальник Управления контроля ТЭК Дмитрий Махонин. — Так, по данным Росстата с начала года при общем уровне инфляции в 6,3 процента рост цен на автомобильный бензин марки АИ-92 составил 10 процентов, автомобильный бензин АИ-95 — 7,8 процента».

Далее в результате анализа реестра биржевых торгов на базисе Уфимской группы НПЗ «было зафиксировано значительное количество «секундных» сделок на биржевых торгах на продажу со стороны ОАО АНК «Башнефть» и на покупку нефтепродуктов со стороны ОАО «НК «Роснефть» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт».

Анализ характеристик этих сделок позволил ФАС России сделать вывод о возможном наличии манипуляции на биржевых торгах вышеуказанными компаниями», — информирует ведомство.

«Возможно, будут и другие дела», — предупреждает антимонопольная служба.

Тарас Фомченков

Источник: rg.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*