В Белоруссии “около 400 тысяч бездельников”. Об этом заявил глава республики Александр Лукашенко, общаясь с трудовым коллективом ООО “Протос” в рамках рабочей поездки в Могилевскую область.

При этом он отметил, что “немножко избаловал” белорусов и что государство делает все возможное для поддержки, в частности, молодых семей.

В первую очередь, по его словам, поддержка оказывается многодетным семьям, так как самая острая проблема – увеличение рождаемости. “У нас населения не хватает, и я вынужден стимулировать эту рождаемость. И вот сюда мы основные ресурсы направляем – рожайте”, – цитирует слова Лукашенко БЕЛТА.

“Я часто говорю о том, что я вас немножко избаловал. Нельзя излишне помогать человеку, ибо он тогда перестает работать. Возьмите, например, Россию: там мало кто надеется на государство, человек стремится где-то найти работу и заработать”, – продолжил он.

Глава государства убежден в том, что в Белоруссии сейчас можно зарабатывать, но люди, по его словам, должны быть “более мобильными”, переезжая в те места, где уже есть жилье и работа. Со своей страны государство будет по возможности увеличивать поддержку молодых семей, в том числе в приобретении жилья, добавил Лукашенко.

Комментируя проблемы дорогих кредитов, он заявил: при инфляции в 20% получить льготный кредит под 4% годовых является фактически подарком. “Для того чтобы делать подарки, вы должны в пять раз больше платить налогов, другие предприятия должны в 3-4 раза больше платить налогов, чтобы была возможность создать фонд в бюджете и подарить молодым семьям или семьям с детьми, многодетным жилье. Но вы не можете платить налогов в пять раз больше. Нельзя налоговым образом нагрузить народ и предприятия. Так откуда взять деньги для того, чтобы выдать их молодым семьям? Этих денег нет. Мы не печатаем деньги, это обрушит национальную валюту в этот кризисный период”, – сказал Лукашенко.

Он в очередной раз затронул проблему тунеядства, заявив, что меры по борьбе с этим явлением будут приняты на государственной уровне. “Речь идет о… бездельниках, которые не работают ни в Беларуси, ни в России, ни в других странах. А доживут до 60 лет, потребуют: давайте пенсии. А откуда пенсии? От нас с вами. Поэтому я и требую решительных мер в борьбе с теми, кто нигде не работает”, – заявил Лукашенко.

По его мнению, если не вкладывать деньги в образование, здравоохранение, оборону и безопасность, “тогда мы сделаем несколько быстрых шагов к тому, что происходит в Украине”.

Как сообщалось, 21 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко одобрил решение главы МВД вернуть наказание за “тунеядство”.

 

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*