Центризбирком Украины может зарегистрировать арестованную в России летчицу Надежду Савченко в качестве депутата Верховной Рады при условии, если она уволится из рядов Вооруженных сил. Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

Как передает Hromadske.tv, оставить ВС Украины Савченко должна в течение 20 суток. Для этого необходим соответствующий документ из Министерства обороны о том, что она не является действующим военнослужащим.

Магера подчеркнул, что Савченко также может написать заявление о продлении срока ее регистрации, что позволит ей сохранить представительский мандат. Однако в законе не указано, на какой срок может быть сделано продление.

Зампред ЦИК отметил, что по регистрации в отношении Савченко нет серьезных проблем. “Проблемы могут возникнуть на этапе принесения присяги в Верховной Раде”, — приводит его слова УНИАН. Он отметил, что, в соответствии с положениями Конституции, если избранный депутат не приносит присягу в парламенте, то теряет депутатский мандат.

Как сообщалось, избранная в украинский парламент летчица Надежда Савченко может стать делегатом ПАСЕ и в будущем рассчитывать на международный иммунитет. Однако, по информации адвокатов, с правовой точки зрения депутат иностранного государства не пользуется никаким иммунитетом при преследовании в России.

Надежда Савченко была арестована летом 2014 года по подозрению в причастности к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина в зоне силовой операции в Донбассе. Она отвергает эти обвинения и утверждает, что попала в плен к сторонникам самопровозглашенных на Востоке Украины республик, а затем была насильно вывезена в Россию.

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*