Решение ЦБ ограничить валютные интервенции, отпустив рубль в «свободное плавание», продиктовано стремлением сохранить стабильность режима, заявил экс-премьер Михаил Касьянов в интервью DW.

5 ноября возглавляемый Эльвирой Набиуллиной Центральный банк России (ЦБ) сообщил о том, что «в целях повышения гибкости курсообразования рубля» отказывается от проведения неограниченных валютных интервенций. Отныне их объем не превысит за день 350 миллионов долларов. В ЦБ считают, что в результате «процесс формирования курса будет складываться преимущественно под действием рыночных факторов». Эта новость в совокупности с падением цен на нефть резко «уронила» рубль. В ходе торгов доллар перешагнул отметку в 44 рубля за единицу, евро — в 56 рублей. Бывший премьер-министр России (в 2000-2004 годах) Михаил Касьянов в интервью DW рассказал, каковы реальные причины падения рубля, почему ЦБ принял решение об ограничении интервенций и как ситуация будет развиваться дальше.

Deutsche Welle: Михаил Михайлович, как вы можете объяснить, что происходит с рублем?

Михаил Касьянов: То, что происходит на валютном рынке, ожидаемо. Ситуативно это связано с политикой, фундаментально — с экономикой. Агрессия России в отношении Украины, индивидуальные и секторальные санкции Запада, падение цен на нефть и падение курса рубля — все это звенья одной цепи. Фундаментальные же причины заключаются в том, что в последние 10 лет в стране фактически не проводились реформы. Сегодня мы имеем результат этой политики. Конечно, многие надеются в этой обстановке на ЦБ как регулятора, думая о том, что монетарными методами можно исправить ситуацию. На самом деле это не так. Центробанк будет вести себя так, как пожелает высшее руководство страны.

— Разве Центробанк не является независимым институтом? Вроде бы это закреплено в его уставе?

— Специфика ЦБ, его инструментарий, безусловно, недоступны для понимания властей. В этом плане Центральный банк действительно независим, но в глобальном смысле — например, при выборе решения — бороться с инфляцией или обеспечить экономический рост — все согласовывается в высшим руководством. Уверен, что и сегодняшнее решение согласовано с российским президентом.

— В чем смысл этого решения?

— Интервенции в 350 миллионов в день, которые сегодня обозначены, призваны сгладить падение курса национальной валюты наименьшей кровью, то есть ограничив при этом расходование валютных резервов. Элемент разумности в этом есть: в ЦБ понимают, что выбрасывать на рынок по миллиарду или два миллиарда долларов в день, как это делалось в октябре, неприемлемо. Они следуют логике сохранения валютных резервов страны, предоставляя гражданам возможность прочувствовать на себе результаты политики, которая проводится последние два-три года и ведет страну к самоизоляции.

— Чем же президенту Путину это выгодно?

— Все довольно просто. Это вынужденная необходимость. Владимир Путин стремится сохранить валютные резервы, чтобы продержаться у власти как можно дольше. Сегодня цена нефти приближается к 80 долларам за баррель. Это означает, что через полгода дефицит бюджета России составит 4-5 процентов. Его нужно будет «покрывать». Для этого есть Фонд национального благосостояния и резервный фонд. Но я убежден, что Путин не разрешит тратить эти деньги на финансирование дефицита бюджета. Для начала будет просто не исполнена расходная часть бюджета, то есть фактически нас ждет секвестр. Однако и после этого при невысоких ценах на нефть нехватка доходов для пополнения валютных средств сохранится. Тогда и начнутся траты из резервного фонда и из валютных резервов. Это будет необходимо, чтобы поддержать минимальные объемы импорта, который будет сокращаться. Нам в очередной раз скажут: давайте накажем Запад и запретим импорт чего-либо — иначе ведь людям не запретишь покупать импортные товары. Так что придется имитировать необходимость принятия ответных мер на действия Запада. Прибавьте к этому то, что сырьевая выручка в России будет сокращаться не только из-за падения цен на нефть, но и из-за снижения добычи — в следующем году только из-за секторальных санкций снижение составит минимум 2 процента. Поэтому так важно как можно дольше обеспечивать сохранение валютных резервов — они гарантируют Владимиру Путину относительную стабильность режима.

— Какой ваш валютный прогноз на конец этого года?

— Доллар будет стоить 44-45 рублей. Это минимум. Напомню, что вчера министерство иностранных дел России признало результаты так называемых выборов в Донецкой и Луганской народных республиках. Москва тем самым разрушает минские договоренности, де-факто — разрушает мирный процесс. На 18 ноября назначено рассмотрение санкционной политики в отношении российского режима. Не исключено, что санкции будут углублены и расширены. Тогда курс доллара относительно рубля будет еще выше.

— Какой выход вы видите в сложившейся ситуации?

— Здесь две составляющие: политическая и экономическая. С одной стороны, надо делать все то, что делалось 15 лет назад, когда мы провели налоговую, валютную и другие реформы. С другой, — все эти меры — а мы уже по кругу вернулись назад — бесполезны без политического решения вопроса. Нужны свободные выборы и освежение политического ландшафта глобальным образом.

Источник: dw.de


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*