Ранее было показано, что голод и холод (http://newsland.com/news/detail/id/1453875/), равно как и анархия с последующей диктатурой (http://newsland.com/news/detail/id/1453879/), сами по себе не являются лекарством от национализма на Украине. Рассчитывать на покаяние замерзающих бандеровцев или приход пророссийского диктатора на Украине не стоит.

И Украина здесь не исключение. Существует много примеров, когда страны десятилетиями находятся в состоянии разрухи и анархии, при этом радикальные настроения там не только не исчезают, но даже усиливаются. Примерами являются многие страны Ближнего востока. Существует пример и в Европе — это Югославия, которая долго и болезненно делилась на почве национализма и ни с войной, ни с экономическим упадком национализм на осколках разрушенной страны не прошел.

Особо подчеркиваю — это не означает, что надо кормить и финансировать националистов в надежде, что так они исчезнут скорей. Просто не надо ожидать положительного эффекта от «лечебного голодания» или распада страны. Для борьбы с национализмом нужны другие приемы. Подкармливание или голодание — одинаково бесполезные инструменты. Национализм лежит в иной плоскости.

Но методы борьбы с национализмом будем рассматривать позже. Пока оценим другое — а стоит ли с ним вообще бороться или может быть проще оставить все, как есть.

Контрабанда, наркоторговля и терроризм

Попробуйте ответить на вопрос, чем будут жить украинские националисты в стране с разрушенной экономикой?

Тем же, чем живут их коллеги — радикальные исламисты.

Всем радикальным движениям, если у них не получается построить крепкое фашистское (нацистское, исламское и так далее) государство, свойственно зарабатывать контрабандой, пиратством, наркоторговлей и терроризмом. И печатью фальшивых денег еще.

Это значит, что если Россия пускает ситуацию на самотек, то она получает у своих границ либо крепкое фашистское государство, либо бесформенный рассадник бандитов и террористов.

Примеров сколько угодно — Сомали, Ирак, Афганистан и… Чечня образца 1993-1999 годов.

Вспомните, почему началась чеченская война. Она началась не потому, что Ельцину так не нравился Дудаев как персонаж. Она началась потому, что Чечня за несколько лет превратилась в бандитскую террористическую республику, которая стала источником наркотиков, фальшивых денег и в которой процветал бизнес по похищению людей ради выкупа.

Какой из факторов стал ключевым, сказать не могу, но то, что по всей России расходились фальшивые стодолларовые купюры, отпечатанные в Чечне — это факт. Фальшивые чеченские доллары подрывали финансовую систему страны, постепенно становясь альтернативной денежной единицей, которая использовалась на черном рынке, а в случаях проникновения в банки приносила им убыток, поскольку ничего, кроме как уничтожить, банк с фальшивками сделать не мог. Фактически, Чечня 1993-1999 годов конкурировала с ЦБ РФ на рынке эмиссии денежных знаков, имеющих хождение в стране.

Разрушенная Украина может в полной мере воспроизвести опыт Чечни, только в масштабе, увеличенном примерно в 20 раз.

Выпускать фальшивые доллары, евро или рубли — дело техники. Необходимое оборудование на Украине есть. Кто запретит?

Наркоторговля

На Украние не растет опиум, как в Афганистане, но есть лаборатории и химическая промышленность. Попробуйте оценить, сколько синтетических наркотиков и смесей может производить Украина в состоянии анархии. И как этот поток можно будет остановить, учитывая длину границы и выход к морю?

Даже Израилю не удается полностью перекрыть сектор Газа — постоянно находятся подземные ходы, ловятся катера с контрабандой, скоро наверное наступит эра беспилотной доставки. Сравните длину границ сектора Газа и Украины с Россией и попробуйте ответить, как можно надежно перекрыть контрабанду и наркоторговлю на границе такой длины? И не забудьте про морской путь…

Уже есть и тревожные звоночки. По сообщению представителей ФСКН, в текущему году (то есть после майдана) в России в несколько раз (по отдельным оценкам более, чем в 10 раз) вырос объем продажи курительных смесей (так называемые миксы и спайсы). И среди арестованных за последнее время производителей низшего звена есть украинцы. Уже сейчас! Что же будет потом?

Контрабанда

Ввод Россией встречных санкций (запрет на ввоз ряда сельхозпродукции из Европы) открывает широкий простор для контрабанды.

Контрабанда возникает в результате любого запрета или ограничения на торговлю. Но когда по обе стороны границы действует закон, с контрабандой бороться относительно легко (хотя в любом случае затратно). Когда же с одной стороны границы закон действовать перестает и призывать к ответственности становится некого — контрабанда приобретает характер лавины, сдерживать которую становится едва ли не дороже, чем просто принимать как есть.

Что будут стоить российские санкции на ввоз европейской сельхозпродукции, если они будут исполняться наполовину?

А кроме сельхозпродукции есть и другие виды товаров, которые будет выгодно ввозить в Россию, не уплачивая таможенных пошлин.

Построить забор и поставить пост через каждый километр? Посчитайте затраты, учтите морской путь и оцените, не найдется ли на одном из сотни постов начальника, который за скромное вознаграждение пропустит фуру. А потом две фуры. А потом десять фур. А потом на двух постах. А потом на десяти. Получится не только контрабанда, но и рост коррупции, сначала на постах, а потом и в руководстве. Начнут появляться новые ОПГ, интегрированные во власть. Их и так хватает, а станет еще больше.

Терроризм

Если украинские националисты найдут в терроризме источник доходов (а он наверняка появится в случае развития войны России с Западом) — представьте, сколько терактов может прогреметь на территории нашей страны. Заметьте, что отличить украинца от русского практически невозможно (только по говору и то не всегда). Это значит, что выявление украинских террористов станет на порядок более сложной задачей, чем выявление чеченских или дагестанских боевиков.

Учтите при этом и поток беженцев, в котором так легко затеряться и оцените перспективы соседства России с разрушенной Украиной.

На мой взгляд, перспективы соседства с разрушенной страной, население которой всего в 4 раза меньше населения России, не вполне хороши.

Продолжение следует…

Далее будет рассмотрена перспектива вступления Украины в Евросоюз и западное участие в проекте, после чего подведем итог о «пользе» невмешательства.

 

Александр Русин

Источник: aanalitik.com.ua


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*