Отмечаемый с 2005 года национальный праздник, называвшийся изначально Днем согласия и примирения, а сейчас носящий имя Дня народного единства, сразу присвоили себе российские националисты. Но вчера его отобрал и национализировал Владимир Путин: в этом ему помог всеобщий народный энтузиазм, вызванный присоединением Крыма. 

Демонстрация, которую организовал президентский Общероссийский народный фронт в годовщину изгнания из Кремля поляков в 1612 году, затмила собой традиционные националистические «Русские марши».

4 ноября каждого года националисты всех мастей (от умеренных до открытых фашистов под коловратами — «славянскими свастиками») обычно с согласия властей или даже без него выводили на улицы Москвы тысячи людей. Зачем? Чтобы требовать расправы с «жидами олигархами» и изгнания «черных», то есть приезжих с Кавказа или из Азии. Вчера «Русские марши», а было их два, выглядели бледно. В более крупном, на юге столицы, приняли участие менее двух тысяч человек. Во втором, на севере, проходившем под лозунгом «За Новороссию» свою поддержку мятежникам в Донбассе демонстрировали около тысячи участников. На недавней встрече «Валдайского клуба» Владимир Путин не зря заверял, что именно он — «главный националист России»: вчера национальное сердце билось не на окраинах, а в самом центре Москвы, и билось для него.

По главной московской улице, Тверской, в разноцветном и по-настоящему радостном марше, устроенном не слишком активным Общероссийским народный фронтом (нечто похожее на Фронт народного единства в Польской Народной Республике) прошло не меньше 70 тысяч человек. Настроение было приподнятым. На больших экранах мелькали изображения известных российских ученых и великих вождей, в том числе Сталина, о заслугах которого в формировании мощи страны собравшиеся услышали из уличных громкоговорителей. Большинство демонстрантов шло в организованных группах: студенты, работники коммунальных служб. Некоторые отмечались в списках. Но это не была толпа, как говорят в России, «согнанная из-под палки». Погода располагала, а люди прекрасно знали, какой праздник они отмечают, и говорили, что радуются, так как у них есть на это повод: в первую очередь потому, что «Крым наш». 

Некоторые просили сфотографировать их транспаранты, такие как «Fuck Америка» или «Уважайте Путина, а то он вам даст». Повторялся лозунг «Сегодня на Донбассе, завтра — везде». Кто-то нес большой белый шар с изображением медведя и надписью: «Медведь тайгу не отдаст». Это была аллюзия на слова Путина (на заседании «Валдайского клуба»), который представился «медведем, хозяином тайги». 

На этот раз пропутинская демонстрация не была такой, как массовки зимы 2011-2012 года в поддержку высмеиваемого «белыми» оппозиционерами президента. Тогда на акции свозили автобусами работников бюджетной сферы, не понимающих, чего от них хотят, и равнодушных к тому, что они слышат с трибуны. Сейчас, даже если демонстранты пришли не в полной мере по собственной воле, им нравилось быть в толпе на Тверской.

Повод ясен: Крым. Пожилая дама, размахивающая странным флагом, объяснила мне просто: «Мы — крымнашисты, мы путинисты». Марш объединил и без того солидарные партии, представленные в Думе. На сцене выступали лидер контролирующей парламент путинской партии «Единая Россия» и руководители партий, имитирующих парламентскую оппозицию. Все взывали к единству в «трудные времена» перед лицом могучего врага, то есть Соединенных Штатов. 

О том, что россияне должны (и способны) дать отпор Западу говорили на сцене также известные эстрадные исполнители, как народный артист СССР Иосиф Кобзон — тот самый, который пару дней назад выступал перед сепаратистами в Донецке и громил там «киевских фашистов». 

Мой знакомый, оппозиционный публицист, смотря на все это, так оценил царящие настроения: «Один вождь, одна нация, одна Федерация. Ты не знаешь, как по-немецки федерация?»

Но какие язвительные сентенции ни придумывай, следует признать: Путин вчера оказался хозяином в том числе лагеря российских националистов.

 

 

 

Вацлав Радзивинович

Источник: inosmi.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*