Среднегодовой курс доллара в 2014 году составит 36,58 рубля, если в октябре-декабре курс валюты США сохранится на уровне, сложившемся 1-18 октября 2014 года (40,13 рубля). Об этом сообщается в материалах Счетной палаты РФ по исполнению бюджета страны за январь-сентябрь текущего года. По расчетам аудитора, курс доллара к рублю в 2014 году может составить и 36 рублей.

Для этого нужно, чтобы в четвертом квартале года курс доллара сохранился на уровне сентября, а именно 37,9 рубля. При этом официальный прогноз Минэкономразвития по курсу доллара в текущем году составляет 35,7 рубля за доллара. В Счетной палате также отметили, что за три квартала текущего года курс рубля значительно ослаб по отношению к американской валюте. Официальный курс доллара в январе-сентябре составил в среднем 35,4 рубля, в то время как за аналогичный период 2013 года – 31,6 рубля. 5 ноября в начале валютных торгов на Московской бирже курс доллара в очередной раз обновил исторический максимум, вплотную приблизившись к 45 рублям.

 Затем американская валюта закрепилась около 44,5 рубля. Официальный курс доллара на 6 ноября был установлен Центробанком на уровне 44,3993 рубля, сразу на 2,4 рубля больше, чем в минувшие выходные. В Счетной палате предупредили, что ослабление рубля негативно отразилось на темпах роста цен в стране, что, в свою очередь, может способствовать превышению прогноза по инфляции (7,5%) в 2014 году. Также увеличивается риск превышения прогнозной цены на нефть Urals с учетом тенденции к снижению нефтяных цен: средняя стоимость барреля Urals по итогам года может составить $100,6, что на $3,4 меньше по сравнению с ожидаемым показателем.

Ирина Рябова

Источник: slon.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*