В Волгограде депутатом областной Думы недавно стал Алексей Михеев — 23-летний сын депутата Госдумы Олега Михеева. Глава семьи уже более полутора лет назад потерял депутатскую неприкосновенность, но не мандат и не вкус к бурной деятельности, невзирая на многолетний интерес следственных органов.

Герой Джерома К. Джерома, завладев медицинским справочником, обнаружил у себя все болезни, кроме родильной горячки. Прямой аналогии с набором обвинений, выдвинутым в прошлом году депутату от «Справедливой России» Олегу Михееву, искать не стоит: в его случае позиций несколько меньше. Хотя все равно их оказалось достаточно, чтобы удивить парламентских корреспондентов. «Здесь и хищение денежных средств, и завладение чужим имуществом, и мошенничество, и подлог, и создание преступных схем, и попытка давления на суд, — писала «Российская газета». — Причем, по одному эпизоду, как уточнил первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман, уголовное дело уже возбуждено и Михеев привлекается в качестве обвиняемого».

Заседание 19 февраля 2013 года, когда Дума лишала Олега Михеева депутатской неприкосновенности, изобилует яркими подробностями. «Объясните, в чем его преступление, почему не слушаете другие доводы?» — атаковали представителей следствия и прокуратуры коллеги-эсеры Антон Беляков и глава фракции Сергей Миронов. «Наша фракция полностью поддержит славных работников российской прокуратуры. Давайте еще списки!» — призывал Владимир Жириновский. Думские либерал-демократы ранее сами понесли потери: мандата лишился бизнесмен Ашот Егиазарян, впоследствии объявленный в международный розыск. Поэтому, как говорят, Владимир Вольфович весьма активно поддерживает лишение неприкосновенности всех коллег, кроме собственных подопечных, конечно.

Ашот Егиазарян Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Впрочем, в списке избавленных от иммунитета депутатов VI созыва нет ни одного из однопартийцев Жириновского. Алексей Митрофанов, последний из лишенцев, давно представляет ту же «Справедливую Россию» — правда, не в кресле главы думского комитета по СМИ, а за границей, где избегает повышенного внимания со стороны российского следствия. Также имеются два депутата-коммуниста. Владимир Бессонов поплатился иммунитетом за драку с полицией на несанкционированном митинге. Николай Паршин — за предполагаемые манипуляции с выкупом недвижимости в Волгоградской области. Третьего избранника от КПРФ, Константина Ширшова, заподозрили в торговле местом в партийном списке. От иммунитета он отказался сам, что следствием учтено не было: Ширшов получил пять лет за мошенничество.

Олег Михеев — помимо прочего, проходивший и по делу о махинации с мандатом, — по собственной воле сдавать позиции не стал. 297 — «за», 59 — «против», четверо воздержавшихся — итог голосования в феврале. Верховный суд, где депутат попытался оспорить решение коллег, в июле согласился с ними, признав, что так следствию будет легче укрепить либо отвергнуть обвинения в хищении 2,1 миллиарда рублей у «Промсвязьбанка» и в сомнительном отчуждении имущества Волгоградского моторостроительного завода стоимостью полмиллиарда рублей.

Михеев, как можно понять, обвинения отрицает, называя их частью рейдерского захвата принадлежащего ему имущества. Что ж, у парламентария, кажется, действительно есть чем поживиться. Журнал Forbes несколько лет назад поставил его в 20-ку крупнейших владельцев недвижимости в России. Группа компаний «Диамант», некогда руководимая Михеевым, вела в регионе и за его пределами бурную деятельность — от банковской до торговой. Путь «Диаманта» — ничего особенного: показательные 90-е, перетекшие в бурные нулевые. С загадкой первого миллиона (Олег Леонидович утверждает, что весь «Диамант» вырос из одного магазина сантехники и стройматериалов, открытого в 1992 году), обысками, изъятиями серверов, неуплатой налогов, многомиллиардными кредитами и уголовными делами по их невозвращению. Правда, с «Промсвязьбанком» прошлым летом Михеев вышел на мировое соглашение, но неизвестно, как на него в итоге посмотрит следствие.

Источником многих михеевских миллионов собеседники «Ленты.ру» в регионе называют, в частности, теплые отношения с мэром Волгограда Евгением Ищенко. Этот градоначальник окончил карьеру арестом за превышение полномочий и незаконное предпринимательство, а самого Михеева то изгоняли из региональной ячейки «Справедливой России» за дискредитацию партии и подкуп должностных лиц, то возвращали в нее. Да так, что однопартийцы потом долго жаловались на «рейдерский захват» Олегом Леонидовичем отделения партии. Однако ничего поделать не смогли: Михеев уже долгие годы — первый эсер Волгоградской области.

Владимир Жириновский Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»

Еще в минувшем году Михеев выступал автором громких инициатив — например, с предложением сажать на пять лет тех, кто оскорбляет патриотические чувства граждан. Сейчас все куда проще. «Региональные власти могут “ответить за базар”» — встречает каламбуром на тему то ли параллельного закону мира, то ли особенностей развития потребительского рынка сайт депутата Михеева. Ниже — осенние выступления законодателя: «Уход догхантеров от уголовной ответственности — это поощрение латентных маньяков со стороны правоохранительных органов», «Банки-налетчики — враги народа и общества», «Некоторые чиновники достигли совершенства в манипуляциях с социальным жильем». Повестка, позволяющая держаться на плаву и напоминать, что Михеев — все-таки законодатель. Из последних инициатив — запрет детям сниматься в рекламе банков; в меру громко и социально, хорошо расходится в печати. И куда меньше вреда, чем от появления депутата в форме адмирала Вильгельма Канариса на частной вечеринке, а потом — и от судов с таблоидом, опубликовавшим карточки. Тем более что суды — проигранные.

«Покушение на мошенничество», «мошенничество» и «воспрепятствование правосудию». Таковы обвинения против депутата Михеева. Сказать, что они легли пятном на репутацию представляемого им региона — Волгоградской области — было бы тоже неверным. По той простой причине, что имиджу региона может помочь разве что радикальная хозяйственно-политическая санация. Увеселительная поездка волгоградских региональных депутатов в Европу за казенный счет. Постоянные скандалы вокруг губернаторов, в том числе Сергея Боженова, снятого весной текущего года. Жизнь волгоградской элиты и ее взаимоотношения с правоохранительными органами оказались запутанными настолько, что Владимир Путин по факту ввел в регионе прямое президентское правление: в Волгоград был отправлен глава исполкома Общероссийского народного фронта, Герой России Андрей Бочаров, недавно выигравший губернаторские выборы. В которых, к слову, принял участие и Михеев. Пришел вторым, взяв почти 4,5 процента голосов. У победителя — более 88 процентов.

Так что в несистемном поведении нашего героя упрекнуть никоим образом нельзя. Другой вопрос — снижает ли это шансы Олега Михеева не только ответить за свои возможные прегрешения, но и попасть с ними под показательную кампанию. По борьбе за все хорошее в регионе и, соответственно, против всего плохого.

 

Юрий Васильев

Источник: lenta.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*