В мире существует немало стран, где идут так называемые «культурные войны» между отдельными группами внутри общества. От того, насколько они жесткие, зачастую зависит будущее государств. Например, «культурные войны» в России — это войны в полном смысле этого слова, когда зачастую выражается готовность уничтожить оппонента физически. И они выплескиваются, в итоге, даже за пределы страны. Например, в виде присоединения территорий  или защиты интересов соотечественников, в том числе, через непосредственное участие в военных действиях.

На этом фоне польское общество выглядит сравнительно мирным. По словам польских участников прошедшей недавно встречи в Фонде им. Стефана Батория Клуба PL-RU (где дискутируют представители экспертного сообщества двух стран), поляков сегодня чаще всего разделяют такие вопросы как отношение государства и доминирующей в стране католической церкви, аборты, права сексуальных меньшинств. Есть и «маргинальные» проблемы: как национализм, социальное неравенство. Их не то, чтобы нет, но, по словам некоторых польских социологов, их просто «не принято» активно обсуждать.

По крайней мере, так было до того момента, пока не начался так называемый «украинский кризис», как политкорректно принято называть одним термином и недавний Майдан, и присоединение к России Крыма, и военные действия в Донецкой и Луганской областях. В этот момент российская тема не только стала частью польской повестки дня, но и принялась ее менять. Общество в Польше, в отличие от властей, пока не знает, как реагировать на происходящие изменения, считают эксперты. Фактически, поляки неожиданно для себя вновь стали частью большой внутренней культурной войны в России. Не только россиянам, но и жителям, например, Варшавы, теперь приходится задаваться вопросом: где граница «русского мира» и не входят ли они в его ареал? Хотят они того или нет, польским интеллектуалам приходится постоянно давать ответ на вопрос: чей Крым?

Еще одна существенная проблема — реализация самых негативных, с точки зрения польского общества, сценариев. «У нас такое ощущение, что нас обманывали последние 23 года», — полагает один из варшавских экспертов. По его словам, большая часть интеллектуалов оказалась не готова к тому, что Россия начала шаг за шагом подтверждать худшие прогнозы относительно ее внешней политики, в которые ранее верили только откровенно русофобские крайне правые политики в Польше. Например, большинство считало пустыми страшилками рассказы о возможности военного вмешательства России в дела соседних государств.

Тем не менее, шок еще не привел к тому, что польское общество отвернулось от россиян навсегда, признав их всех поголовно своими врагами. Вопреки опасениям некоторых российских экспертов, поляки явно не готовы сегодня заявить, что после присоединения Россией Крыма никакие переговоры с ней невозможны, любые обещания российского руководства надо считать лживыми и необходимо готовиться к военным действиям против нее.

В то же время, однако, в Польше нет уверенности и в том, что, в случае давления со стороны Москвы, можно будет рассчитывать на помощь от партнеров по НАТО и ЕС. Достаточно послушать по этому поводу польского президента Бронислава Коморовского, на днях заявившего, что украинско-российское противостояние происходит в условиях «гибридной войны», в связи с чем официальная Варшава должна «подготовить вооруженные силы к возможным негативным сценариям». По мнению президента Польши, потенциального агрессора может «спугнуть» присутствие сил НАТО на территории пограничных стран Альянса. Поэтому в Варшаве приветствуют решение о размещении на территории страны подразделений стран НАТО на ротационной основе.

Комментарий этот можно считать знаковым, особенно накануне очередной годовщины освобождения Москвы от польских войск, которая приходится на 4 ноября, что в российской столице будет сопровождаться массовыми шествиями. Пока в России вспоминают о своем давнем освобождении от поляков, те, в свою очередь, пытаются понять, не грозит ли им в самом ближайшем будущем судьба, например, Донецка.

И хотя это явное преувеличение, понятно, что подобные опасения появляются не от абстрактной русофобии. Они спровоцированы внутрироссийской «культурной войной» вышедшей за границы нашей страны и захлестывающей соседние государства, которые когда-то находились в зоне советского влияния или входили в состав Российской Империи.

 

 

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*