В Госдуму внесён соответствующий законопроект.

На рассмотрение Государственной думы был внесён проект нового закона, который запретит оборот и хранение долларов США на территории России. Об этом пишет РБК.

Так, если законопроект будет принят, граждане Российской Федерации будут обязаны в течение одного года закрыть имеющиеся у них долларовые счета в российских банках, а все хранящиеся на них доллары обменять на рубли или валюту других стран – евро, фунты стерлингов, иены, юани и т.д. По истечении года все долларовые счета будут закрыты автоматически, а обнаруженные полицией, таможенниками, налоговиками, пограничниками или сотрудниками ФМС наличные доллары будут подлежать изъятию. При этом, стоимость изъятых долларов будет возмещаться в течение тридцати календарных дней.

Что касается покупки доллара, после принятия закона, это будет практически невозможно сделать. Единственный вариант – подтверждение необходимости покупки долларов, например, при поездке за границу, но это нужно будет доказать.

В пояснительной записке к закону отмечается, что свободное распространение на территории Российской Федерации долларов США препятствует популяризации рубля и мешает ему стать полноценной мировой резервной валютой. Да и сам факт того, что многие россияне предпочитают хранить в долларах свои сбережения или их часть, авторы законопроекта считают опасным для России.

Источник: innov.ru


Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*